王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

日本三菱抢购一家研发H7N9疫苗的生物公司 精选

已有 5567 次阅读 2013-7-15 05:19 |个人分类:生物制药|系统分类:观点评述|关键词:田迈三菱制药,,Medicago| 田迈三菱制药, Medicago

    

 

   712日,FierceBiotech网站报道:日本三菱集团旗下的子公司的子公司Mitsubishi Tanabe Pharma(田迈三菱制药)同意以总价3.57亿加元(加元和美元目前大约等值)控股疫苗研发公司Medicargo, 将占该公司60%股份,其余40%股份全部来自Philip Morris InvestimentsPhilip Morris Investiments就是著名的Philip Morris(菲利普.莫里斯)旗下的投资公司,世界名烟万宝路就是母公司的产品。这笔3.57亿加元的并购案,对于生物医药界时常高达几十亿甚至几百亿美元的交易,实在是算不上大买卖,我对这桩并购案感兴趣是由于至少两个原因:第一:现在才知道日本三菱公司也搞药,以前只知道三菱造汽车和机电设备,网上简单查了一下,才知道三菱集团是涉足N多领域的巨无霸型大型集团公司约有300家公司(但结构松散,各公司均独立运行),年总营业收入近3000亿美元,上述的其旗下的Mitsubishi Tanabe Pharma据报道是世界Top30制药公司(惭愧,此前我居然没有听说过)。我对这个新闻兴趣的另一更重要的原因是我在另一博文中曾经介绍过被收购的Medicargo公司(参见又有一家公司搞出H7N9禽流感疫苗!)。这是一家总部位于加拿大魁北克市在加拿大上市的生物公司,其在美国的分公司主要从事生产和研发,主要研发新型流感疫苗。该公司被收购后,将继续从事流感病毒和轮状病毒疫苗的研究,并用该公司的平台生产生物仿制药。

   个人认为,Medicargo公司至少在技术上有两个特色和优势。第一:对于包括H7N9禽流感在内的流感疫苗的研发,Medicago采用的是一种称为VLP (Virus-Like Particle即病毒样颗粒)的专利技术。这种技术,在我上述的博文中已有介绍,不再赘述;第二:该公司采用植物也就是野生型烟叶来表达H7N9禽流感病毒关键蛋白(即疫苗),这种采用植物表达系统一大优势就是避免了哺乳动物细胞表达系统常产生的内毒素等有害物质。这也是该公司技术的一大亮点,也是生物制药领域发展迅速的一个新的领域。另外,我个人推测,Medicargo公司生产疫苗使用烟叶是促使著名烟草商菲利普.莫里斯当初决定投资的主要原因。菲利普.莫里斯这个公司名远没有自己生产的香烟“万宝路”出名,这个烟的牌子不但中文名取得好,英文名Marlboro虽然有点长,但也有很好的解释:Man Always Remember Love Because Of Romance Over(男人只因爱情而永远记住爱?),不知有多少女人同意这种说法。

扯得有点远,言归正传,三菱旗下的Mitsubishi Tanabe Pharma主要研发、生产小分子化学药,现在收购Medicago也大概表明了该公司进军生物药的意向,当然此前两家公司已有合作,现在的并购也可谓是水到渠成,当然上述的Medicago公司的技术优势恐怕还是主因。另外值得一提的是:大约一个月前,即613日,Medicago公司在世界上率先发布H7N9疫苗的临床前动物(老鼠)实验的阳性结果,该结果表明:仅仅给药一次,3微克的H7N9疫苗(无论是否使用佐剂)即可产生高滴度的抗体。这个结果很重要,因为在H7N9禽流感刚发作不久,业内一个普遍的担忧就是H7N9疫苗在人体内的免疫原性会很低,因为此前在鸡蛋中生产的H7N3H7N1疫苗已经有过临床实验,发现即使是采用了很高的浓度(高达2x90微克,或2x24微克并联合使用铝佐剂)也不能产生足够高的抗体浓度。

需要指出的是:Medicago公司在发布有关H7N9疫苗重要进展时,总是致谢杭州疾控中心和该中心的Dr. Jun Li(即李钧),是他()提供了H7N9禽流感病毒的序列。Medicago公司研发的H7N9疫苗中含有关键HA(血凝素)蛋白,表达该蛋白的基因序列就来自GISAIDEpiFlu数据库,该基因序列就是由杭州疾控中心提交到该数据库的(基因序列号为:EPI_ISL_138977)。

还有一点可能是从事疫苗研发的专业人士感兴趣的:上述H7N9疫苗采用了新型疫苗佐剂GLA(gluocopyranosyllipid A,  不知如何翻译,不过应该是一种脂类化合物) 这是一种合成的TLR4(Toll样受体4)激动剂,由Immune Design Corp公司提供。多个临床前实验和多达700多名受试人的临床实验表明:GLA是安全的,可强力激活体液和细胞内Th1免疫反应。临床实验表明, GLA具有免疫原性,可减低剂量(dose sparing, 即利用较少的HA抗原去激发较强的免疫反, 又可对流感病毒重组株具有交叉保护作用。

值得一提的是,上述以及我在另一博文提及的Medicago的技术平台,可以使疫苗开发变得非常高效。Medicago公司从从上述数据库中获得DNA序列到生产出第一批次的H7N9疫苗,仅仅用了19天,这个速度要大大快于我国普遍采用的基于鸡蛋的技术,当然,这个速度有代价的,其生产的疫苗成本也高于鸡蛋生产的疫苗。

最后,说点题外话,尽管H7N9禽流感病毒最早在我国被发现、确定并测序,但是在全球研发H7N9禽流感病毒的竞赛中,我国(至少是中国大陆)似乎落后不少,目前台湾的国光生物科技股份有限公司(Adimmune)已经完成了H7N9疫苗的III期临床实验,这也是疫苗获批上市的最后、最关键的实验,另外美国的一家公司Novavax(对于该公司介绍,可参见我的另一博文:H7N9禽流感疫苗研发竞争:又有一美国公司抢了先!)最近也已经开始了I期临床实验。不少卫生专业人士担心今年天气转冷时H7N9禽流感还会在我国卷土重来,但是我国的H7N9疫苗研发目前似乎还没有什么重要进展,人们不禁要担心:如果H7N9禽流感今年再次来袭,我国届时能准备好吗!?

 主要参考资料

Mitsubishi to snap up vaccine developer Medicago in $357M dealhttp://www.fiercebiotech.com/story/mitsubishi-snap-vaccine-developer-medicago-357m-deal/2013-07-12#ixzz2Yx1B5hSa

Medicago is First in the World to Report Positive Interim Results for its H7N9 Pre-Clinical Trial

http://www.medicago.com/English/news/News-Releases/News-ReleaseDetails/2013/Medicago-is-First-in-the-World-to-Report-Positive-Interim-Results-for-its-H7N9-Pre-Clinical-Trial/default.aspx

Manufacturers prepare for resurgence of H7N9http://www.fiercevaccines.com/story/manufacturers-prepare-resurgence-h7n9/2013-07-

 

后记:本文主要内容2013731日刊登于《中国科学报》,标题为:三菱抢购H7N9疫苗公司的背后

本文主要内容经删改后,还发表于201382日《医药经济报》A08版,标题为Medicargo技术平台值得期待

 

(王守业写于2013714日,收购与被收购公司的logo均链接自网站)



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-708197.html

上一篇:在云端
下一篇:新闻快报:美国底特律市正式申请破产

6 曹聪 史彭慧 徐大彬 biofans zhanghongmin79 dangping

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部