王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

Epizyme: 创办才5年在纳斯达克上市的明星公司 精选

已有 9006 次阅读 2013-6-1 09:17 |个人分类:生物制药|系统分类:海外观察|关键词:Epizyme,纳斯达克| 纳斯达克, Epizyme

      Epizyme是一个对于绝大多非业内的普通民众陌生的名字,然而这家5年前才成立的公司,可以说是冉冉升起的明星,就在今天(2013531日星期五),该公司在美国纳斯达克上市(股票代码为:EPZM)。Epizyme这家年轻的公司,我曾经2年前写过一篇博文,标题为:Epizyme凭什么成为 2011年度全球最佳工作企业?于其基本概况,该博文有所介绍,不再赘述。不过再补充一些:这家位于美国波士顿地区的公司主要专注于开发作用于组蛋白甲基转移酶(HMT,表观遗传酶的一个大类)的小分子药物,以用于癌症和其他疾病的治疗。目前,其主要的先导候选药物为EPZ-5676, 去年9月份进入I期临床实验,用于治疗急性白血病的一个致死性亚型,即混合型白血病(MLL)。美国著名的生物公司赛尔基因(Celgene)获得该化学物的在美国之外的未来市场销售权, 然该药最后要被批准上市,这个权利才有意义。根据协议,而Epizyme则拥有美国的市场权,而美国一个国家的医药市场几乎就想当于全球总量的一半,所以这个协议几乎等于五五分成了。Epizyme拟发行590万股,每股13-15美元,今天早上该股表现抢眼,刚一开盘就一路猛涨36%,当日收盘于20.50美元。我对该公司该兴趣并非由于我买了该公司的股票(实际上并没有买),而是由于以下原因:

     第一:说该公司是明星生物制药公司毫不为过,我所知道的其头衔仅仅在2011年就有两个:1)被美国的生命科学领域知名杂志《科学家》(The Scientist) 评选为“Best places to work in industry,  2011” (2011年度最佳工作企业),并且是冠军;2)被FierceBiotch网站(生物技术领域知名网站)评选15家亮点生物公司之一(2011Fierce 15)。

第二:该公司的两位创办人之一是一位中国大陆大学毕业的华裔科学家:即美国北卡罗来纳大学(University of North Carolina Chapel Hill)的张毅教授,他可以说是全球在表观遗传学领域最为出色的几位科学家之一,是霍华德.休斯研究所研究员(HHMI Investigator),清华的施一公在海归后不久就曾获得这个头衔和巨额经费资助,最后只好放弃。个人认为,张毅很有潜力和可能评选为美国科学院院士。所以,他不但学术做的好,此次其创办的Epizyme成功上市,估计能募集近9000万美元资金,加上此前三轮通过风险投资募集来的上亿美元资金,他现在应该是不差钱了。我在2011年那片博文中曾经评论说“EpiZyme的巨大成功也有力的说明:“知识创造财富”,科学家也可以发财致富,可以预见:照现在EpiZyme的发展势头,作为公司创办人的张毅以后想不发财(甚至可以说是发大财)都难啊!”读到此处,我不禁得意自己的预言能力了J

    第三:EpiZyme的成功确实能说明不少东西,对我国的生物制药领域的发展也有不少启示。比如,EpiZyme迄今没有任何产品上市,也就是说,处于研发早中期的这家公司,目前只能烧钱,一个大子不能挣,但是该公司照样可以在纳斯达克上市,这样的例子在纳斯达克的上市公司还有很多。但是我国的证券市场,即使是创业板,也要求申请上市公司至少要连续盈利三年,这自然使许多创业阶段的公司缺少资金支持,而我国的风险投资,更是不能和美国相提并论,有钱的都涌向房地产等来钱快,风险低、短平快的项目。放长线,钓大鱼的极少,所以,我国的创业公司做大做强更难,所花费的时间也会更长。另外,张毅教授和另外一位诺奖得主创办EpiZyme后,并没有自己经营,而是聘请了专业的管理团队来管理、运作该公司,而他们的世界顶级学术成果和技术优势,也是该公司能吸引大公司(如GSK)合作并吸引大笔风险投资的重要原因。所以,利用自己的专长做自己拿手的事情,而非任何事情都亲历亲为,这一点在许多领域都适用。另外大学教授如何在业余时间创办公司以及如何解决专利问题等等都是值得我国借鉴的。

          Epizyme:小公司,大前(钱)景,它的股票,您值得拥有!

参考资料:

  1. UPDATED: Epizyme scores latest biotech IPO victory     to advance cancer pipeline, http://www.fiercebiotech.com/story/epizyme-scores-latest-biotech-ipo-victory-advance-cancer-pipeline/2013-05-31?utm_campaign=AddThis&utm_medium=AddThis&utm_source=linkedin

  2. Epizyme - 2011 Fierce 15, http://www.fiercebiotech.com/special-reports/fiercebiotechs-2011-fierce-15/epizyme-2011-fierce-15

  3. Cambridge     biotech has formula for successhttp://www.bizjournals.com/boston/print-edition/2013/02/15/cambridge-biotech-has-formula-for.html?ana=lnk

王守业写于2013年5月31日,和Epizyme公司没有任何利益关系。买股票、有风险,需谨慎,风险自负!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-695513.html

上一篇:生物制药领域收入最高的20位CEO
下一篇:麦克阿瑟奖(MacArthur)及获该奖的华人

11 刘学武 唐常杰 夏伟梁 曹聪 徐大彬 叶威源 秦逸人 高柳村 高莉 朱晓刚 trichaos

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部