王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

美国研发成功H7N9禽流感疫苗 精选

已有 16405 次阅读 2013-5-3 08:40 |个人分类:生物制药|系统分类:海外观察|关键词:H7N9禽流感疫苗| H7N9禽流感疫苗

   

     

昨天(我国的劳动节,不是老美的劳动节),美国《华尔街时报》报道了美国一家生物公司(Greffex)研发成功了H7N9禽流感病毒疫苗(1)。据我了解,我国目前尚没有开发成功H7N9禽流感病毒疫苗,上述报道也是世界首次。研发成功新的禽流感疫苗一般需耗时好几个月的时间,这家公司之所以这么快,是由于采用了该公司的GREVAX专利技术,这是一个经过改造的腺病毒载体,据该公司高层主管技术的CSO介绍,这种技术可以在一个月内研发出任何疫苗。利用这个技术平台,该公司在过去,曾经研发成功H1N1流感疫苗,也构建了登革热、炭疽病、埃博拉等A类传染病疫苗。其中炭疽病疫苗是与美国陆军传染病医学研究所合作的,现在正在进行临床前实验。

至于上述疫苗的技术细节,该公司并没有透露。不过据上海《文汇报》报道中科院上海巴斯德研究所疫苗中心执行主任金侠研究员介绍,这其实是利用了基因工程技术,通过基因测序,找出病毒的基因特征,再将这些特异的基因片段插入腺病毒的载体中,就能很快在实验室表达出需要的蛋白。接着,科学家会将这些蛋白注射入小动物体内,如果可产生保护作用,就可宣布疫苗研制成功——整个过程约一个月。所以,即使是临床前动物实验一个月内完成都困难,更不用说临床实验。在美国,预防性疫苗申报获得FDA的批准的程序和药品是基本一样的(4)。去年(2012)11月,FDA批准了诺华研发的预防季节性流感的疫苗Flucelvax,这是世界上第一个利用哺乳动物细胞培养技术制造的流感疫苗(此前都是用鸡蛋),在FDA批准前,有多达7700余位欧美成年人参与了临床实验(5)。由此可见,Greffex公司研发的上述疫苗,其保护效果还有待临床实验(I-III 期)验证,离获批上市显然还有很长的路要走,最终不能成功上市也是很有可能的,所以文中标题“研发成功”字样有标题党的嫌疑,严格说来,显然是不正确的。另外,《华尔街时报》的英文报道标题也是“Buildthe First Comprehensive H7N9 Vaccine”,build(构建,构造)这个词比较能准确描述这档子事,Greffex公司估计也就是构建表达载体成功,并初步做了动物实验验证。由于Greffex是小公司,自己做临床实验显然没有这个财力和实力,估计现在就等转让给大中型公司来做了。本段为修改后版本,原文没有这一段,对被我原文误导的读者深表歉意。

   H7N9禽流感疫苗的研发看来竞争很激烈,就在今天,美国另外一家知名生物公司Protein Sciences采用类似于Greffex公司的技术(即基于腺病毒载体)也宣称研发成功H7N9禽流感疫苗(2)。今年116日,FDA批准了ProteinSciences公司研发成功的预防季节性流感的疫苗Flublok,这也是全球第一个基于重组蛋白质的流感疫苗。另外凭我个人粗浅的认识,我认为上述腺病毒载体技术使研发新疫苗的的时间大大缩短,目前可以缩短至在疫情初发的一个月之内,另外由于该技术是基于分子生物学的,DNA可以在很短的时间在大量扩增、生产,且成本低廉,因此应该代表了未来新疫苗(尤其是流感疫苗)的研发方向,不知我国是否有类似的技术。我估计,这个技术含量不算太高,我国应该有。

 还是在今天,还有另外一个有关禽流感的好消息,美国马里兰大学医学院的科研人员在Nature发表论文,该论文的研究结果显示,一种称为Eritoran的药物可以使感染了致死量流感病毒的老鼠免于死亡(3)。这个Eritoran是一种称为类Toll受体4(TLR4)的免疫蛋白的合成抑制剂。这个可能是人类在未来阻断禽流感一种新的思路,甚至是新的疗法,感兴趣的网友,可以自己下载那篇Nature的论文看看,由于该论文昨天才在Nature网站在线发表,目前在Pubmed等数据库还查不到该文。详细介绍,可参见曾庆平老师的博文“每周一奇(5H7N9流感特效药”。

最后,说几句题外话,上述并不算知名的Greffex公司位于同样并不知名的科罗拉多州的Aurora市。这个32.5万人的城市,虽然是科罗拉多州第三大城市,但知名度并不算高,我相信,不但我国普通民众不知道该城市,就是一般美国人也未必知道。然而,2012720日的一场大屠杀使该城知名度暴增,这场发生在该城市一电影院的大屠杀使12人永远地失去生命,58人不同程度受伤。我国主流媒体包括央视在内,去年在报道此事时,一般都说这件事是发生在丹佛市,尽管该城市和丹佛市相距不远,都属于一个都市区,但是Aurora并不属于丹佛市。32.5万人的城市在我国算是小城市了,但是在美国任何州都可以进前10(加州有点勉强)。今天再次写到、读到上述惨剧报道,心理颇有感触:在这个世界上,不但随时可能会有类似于感染禽流感的风险,还可能有这样那样的其它风险,我们能平安的活着,这本身就是恩典。带着感恩的心活着,会比觉得这个世界都在害我更使自己活的快乐。

 参考资料

1.      H7N9:Greffex "Beats     the Clock" to Build the FirstComprehensive H7N9 Vaccinehttp://online.wsj.com/article/PR-CO-20130501-905066.html?mod=googlenews_wsj

2.      ProteinSciences Prepared to Combat     the Latest Potential Pandemic FluVirushttp://www.mediawebsite.net/dentonrc/story/?catSetID=7007&catID=290897&nrid=205779611&page=1

3.       Potential Novel    Treatment for Influenza DiscoveredPotentialNovel Treatment     for Influenza Discoveredhttp://www.pmpnews.com/news/potential-novel-treatment-influenza-discovered

4.       Vaccine Product Approval Processhttp://www.fda.gov/BiologicsBloodVaccines/DevelopmentApprovalProcess/BiologicsLicenseApplicationsBLAProcess/ucm133096.htm

5.      FDA approvesfirst seasonal influenza vaccine manufactured using cell culture technologyhttp://www.fda.gov/newsevents/newsroom/pressannouncements/ucm328982.htm

(王守业写于201352日,最后修改于201353文首图片链接自网络,感谢作者)



H7N9禽流感来袭
http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-686248.html

上一篇:并不孤独的孤儿药(下篇): 孤独在中国
下一篇:Science 杂志专题报道中科大少年班?

37 许培扬 曹聪 周小洁 郭彦洲 张启峰 刘世凡 马建敏 刘海猛 李伟钢 曾庆平 彭思龙 罗教明 赵美娣 徐大彬 吉宗祥 王涛 翟自洋 邢东义 胡仁芳 戴志超 李土荣 李大斌 许承明 戴德昌 苏德辰 周彬彬 贺乐 褚昭明 杨占海 钟佳 徐向田 zhangling ZongW xsongy yunmu biofans byc

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部