王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

并不孤独的孤儿药(上篇): 孤儿药概述 精选

已有 8941 次阅读 2013-4-14 08:01 |个人分类:生物制药|系统分类:观点评述|关键词:orphan,drug| drug, orphan

     首先要说明的是,孤儿药并非是针对孤儿的药,孤儿最需要的不是,而是。我不清楚中文“孤儿药”最初的来源,但我估计很可能不是中文首创,而是英文Orphan Drug的直译,取自孤儿孤苦无依且乏人重视的概念。我国目前尚没有一种自主研发成功的孤儿药,本文的主要内容不得不主要谈美国和欧盟对孤儿药的研发情况。对于孤儿药的话题,经检索,科学网此前几乎没有博文是专门针对这个话题的,整个互联网上的相关中文信息和资料也不多,深入介绍的,更是没有看到,也从一个侧面显示我国在这方面和欧美的巨大差距。本文力图就孤儿药这个话题,做一个相对全面的综述介绍,本文为第一部分,希望能够抛砖引玉,引起科学网博友的进一步深入讨论。

      孤儿药,首先还要先谈孤儿病或者说罕见病,目前,我国并并没有一个官方的明确的罕见病定义。也没有一个明确的数字(发病率)来划分罕见病和普通病,因为在世界上某个地方或者某个特定群体被视为罕见病的疾病,在别的地方却可能很常见。世界卫生组织(WHO)将罕见病定义为患病人数占总人口0.65‰-1‰的疾病,常见的有白血病、地中海贫血、血友病、苯丙酮尿症、白化病、法布瑞病、成骨不全症、戈谢病等1),绝大多数(有报道说是80%罕见病是遗传病,因此,即使病人在出生后不出现症状,也会伴随病人一生。很多罕见病在病人婴幼儿时期就出现症状,大约30%罕见病儿童在5岁前病逝 (5)在美国,罕见病是指受影响病人在20万人(限于美国)之下的疾病,而欧盟的定义则是发病率在万分之五的病,据估计,美国47%的罕见病的病人人数少于25千人 (2), 最罕见的罕见病到底有多罕见呢?!有一种基因缺乏症, 目前确诊病人,全球只有一个病人,这个病(即ribose-5-phosphate isomerase deficiency)被视为最罕见的罕见病(不能更罕见了!)。研究表明,大约十分之一的美国人患有罕见病 (5)。据估计,在美国和欧洲,共有超过55百万人患用罕见病,而我国总人口远超过美国和欧洲的人口总和,据估计,我国共有超过1千万罕见病患者。美国FDA认可6000种罕见病,欧盟版FDAEMA(European Medicines  Agency)认可8000种罕见病(4)。自从1983年美国国会通过孤儿药法案以来,美国FDA已经批准约350种孤儿药(包括生物药)用于治疗大约200种罕见病。所以即使是在美国,绝大多数罕见病迄今仍然是无药可治,但这也显示孤儿药还有很大的市场空间。

      孤儿药原本是指药企对这类药缺乏兴趣(主要是由于单一病种病人数量少,市场小),然而,最近几年,越来越多的欧美大中小药企开始进入孤儿药,从这个意义上,孤儿药确实是不算孤独。上述趋势从近几年美国FDA批准上市的孤儿药情况也可以看出。2012FDA共批准了39种新药,其中,孤儿药为13种,占了33%,事实上,在过去6年中,FDA批准的孤儿药所占比例为33-37% (3)FDA新药办公室主任John Jenkins预测以后FDA批准的新药中孤儿药所占比例还会进一步增长(3)。顺便提一下,在2012FDA批准的13种孤儿药中,有一种药(Kalydeco)被美国《福布斯》杂志视为2012年最重要的药(参见我的另一博文:2012年最重要的新药),该药用于治疗囊性纤维化跨膜转导调节器(CFTR)基因发生了特定的G551D突变(即CFTR蛋白上的第551氨基酸G突变成了D),并且年龄≥6岁的罕见囊性纤维化(CF)的患者。

     孤儿药的研发在欧美,尤其是美国近年来的快速发展是有多种原因的,其中很重要的一点是相关法规的制定、实施,在政策上对孤儿药的研发进行鼓励和引导, 在经济上也有补偿机制。如上所述,美国在30年前,即1983年通过了孤儿药法案(即ODA, Orphan Drug Act),2002年通过了罕见病法案,欧盟也类似的法案,只是欧盟对罕见病的定义更宽泛一些,将主要在发展中国家才有的热带病也列入其中。ODA对美国的孤儿药的研发促进作用是巨大而明显的,在ODA实施前,即1983年前,FDA批准的所有新药中,总共只有38种是用来治疗罕见病的,从19831月刀2004年,共有1129种不同的化合物或生物制品以孤儿药审批途径进入临床实验,最终有249种孤儿药被批准上市,截至20105月,美国共有353种孤儿药被FDA批准, 截至目前(2013年4月14日,这一数字达到了至少377。ODA的主要内容和对孤儿药的研发的促进主要表现在:1)联邦政府对药企在孤儿药的研发经费退税(最高可达50%),以及相关竞争性联邦经费支持;2)增强专利和孤儿药市场化保护;3)快速审批程序;4)规模更小的临床实验。最后这一点恐怕是最重要的,在新药研发中,最大的开销是在临床实验上,尤其是在最后一步多达上千病人(对一般药而言)的3期临床实验上,许多研发过程中的药就是死在最后这个关口上,也意味着此前数以亿计(美元)的前期投资都打了水漂,所以,新药研发不但周期长(一般8-10年),风险也很高,而孤儿药研发风险则大大降低,不但研发过程中可以得到联邦经费支持,临床实验阶段的开销也大大降低,有的孤儿药,即使是在3期临床阶段只有几十个病人也最终批准上市了(就是想多找病人也不是那么容易的)。并且,孤儿药一般定价都很高,一般每个病人需要花费20万到50万美元(2) (当然基本都是保险公司买单),上面提到的新药Kalydeco就需要每位病人花29万4千美元,并且还要终生服药。所以孤儿药,对药企而言可谓是投资少,收益大,尽管孤儿药不大可能成为销售额高达上百亿美元的重磅药,但是在这个重磅药时代即将结束的时候(阿斯利康老总云),孤儿药显然即使对国际制药巨头们而言,也是挡不住的诱惑(本博文的续集将会详细介绍,敬请关注)。

就全球而言,据汤姆逊路透的报告显示(4),2000年到201010年间,孤儿药的复合年增长率为26%,高于普通药的20%。孤儿药大约占整个药物市场的22%,即近四分之一。目前,全球孤儿药年销售额约500亿美元。值得一提的是,孤儿药也并非都是治疗一些我们闻所未闻的罕见病。更常见的孤儿药只是一些常见病(如肿瘤和血液病)中的一些亚型。如下表所示,目前全球最畅销的10种孤儿药主要都是治疗如肿瘤(oncology)和血液病(hematology)等看起来似乎常见的疾病的。事实上,在去年FDA批准的13种孤儿药中就有6种是治疗肿瘤(癌症)的,2011年,11种孤儿药中更有7种是治肿瘤的 (3)

推荐陈珍珠博主相关博文:几乎被人们所遗忘的-----罕见病和孤儿药

相关阅读:

并不孤独的孤儿药(中篇):群雄逐鹿

并不孤独的孤儿药(下篇): 孤独在中国 

 参考资料

1.       孤儿药: http://baike.baidu.com/view/49094.htm

2.       Orphan Drugs: Big Pharma’s Next Act? : http://www.lifescienceleader.com/magazine/past-issues3/item/3561-orphan-drugs-big-pharma%E2%80%99s-next-act

3.       2012 FDA drug approvalshttp://www.nature.com/nrd/journal/v12/n2/full/nrd3946.html

4.      The New Economics of Orphan Diseases: http://www.genengnews.com/gen-articles/the-new-economics-of-orphan-diseases/4660/

5.      Orphan drug: http://en.wikipedia.org/wiki/Orphan_drug

6.       罕见病发病率上升孤儿药产业亟待政策支持: http://www.yigoonet.com/2013/zixun_0109/1478.html

                                                                                                                        未完待续

 

本文部分内容发表于2013年5月29日《中国科学报》,标题为“孤儿药如何不孤独”。孤儿药本系列博文的主要内容发表于《中国医药技术经济与管理》杂志2013年第4期(略有删改), 标题为:并不孤独的“孤儿药”。

(王守业写于2013年4月13日,最后修改于2013年4月29日。文中表格引自GEN杂志,感谢作者。)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-679958.html

上一篇:2012年度全球生物制药公司研发投入20强
下一篇:绝代双骄:两位华裔美女教授当选美国艺术与科学院院士

34 许培扬 曾庆平 李伟钢 董明 邝志和 赵凤光 郭卫 曹建军 武夷山 眭飞 唐凌峰 李延谦 孙学军 王晓明 褚昭明 王善勇 李宇斌 王进 黄晓磊 贺乐 林绪波 陈珍珠 孔晓飞 李竞 吕品 高莉 许有瑞 周彬彬 宁笔 余海涛 杨顺楷 Enduring decipherer biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部