王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

美国的两所华盛顿大学 精选

已有 32503 次阅读 2013-1-21 01:21 |个人分类:美国大学|系统分类:观点评述|关键词:University,of,Washington,,Washington,University,in,St.,Louis| University, Washington, Louis

 

     首先要说明的是:本文所谈的美国的两个华盛顿大学都不在美国首都华盛顿,一个是位于华盛顿州第一大城市同时也是美国西部沿海名城西雅图,其英文校名为University of Washington, 为区分另文一所华盛顿大学,以下简称UW。另外一所华盛顿大学则是位于密苏里州的第二大城市—圣路易斯的Washington University in St. Louis, 以下简称为WUSTLWUSTL当初的官方校名为Washington University,显而易见,这个校名很容易和University of Washington混淆, 因此,该校董事会在1976年决定将官方校名加上“in St. Louis”,以更好的区分UW。这两所大学中的UW显然是由于其位于华盛顿州才称为华盛顿大学的,而WUSTL则是为纪念美国伟大的总统乔治.华盛顿而命名的。事实上在美国的首都华盛顿有一所完全以乔治.华盛顿的名字命名的大学,即:George Washington University(乔治.华盛顿大学), 大概由于位于首都的缘故,其政治学和法学排名突出。该校不在本文的主要讨论之列。UWWUSTL,虽然前者是公立,后者是私立大学,但是两者有许多相似之处,我能想到的至少有如下几点:

  1. 两校的整体水平都是一流的,尤其是生物医学领域实力强大。两校虽然都算不上美国的顶级大学,但其声望和科研实力都不可小觑。UW由于是公立大学,本科排名相对靠后,但至少也在40-50之间,该校的医疗领域的专业研究生项目大多都很靠前,尤其是护理专业,自从《美国新闻与世界报道》有大学排名以来,一直都是第一名。值得一提的是,美国的护士(尤其是麻醉护士和有处方权的Nurse Practitioner 绝对收入和相对收入都远非我国护士可比。另外,UW的药学院和医学院也都是美国Top10。而WUSTL的本科排名则要好的多,美国第14。该校的医学院全美排名第6,理疗第2,社会学院、商学院和建筑学院都是WUSTL的优势专业,排名靠前。事实上,我此前的博文都曾提及两所华盛顿大学,比如蛋白质质谱与蛋白质组学领域的大牛Ruedi Aebersold,其最重要的标志性成果就是当年在UW做出来的参见谁是蛋白质质谱与蛋白质组学领域世界第一牛人?WUSTL则出了一位知名度更大的牛人:Oliver Howe Lowry,他就是Lowry蛋白定量法的发明人,该法的相关论文发表在生物化学最著名的期刊JBC上,该论文是迄今所有学科中被引次数最高的,在2004年就已高达28万次(参见:全球史上被引用次数最多的论文—兼议诺贝儿奖),Lowry曾在WUSTL长期工作,并曾担任该校的医学院院长。WUSTL还有一个亮点:当年的人类基因组计划(HGP),我国仅承担了1%的测序任务,WUSTL以一校之力就承担了25%。另外,全球最大的制药公司—辉瑞Pfizer, 在全球设立了为数很少的几个研发中心,其中之一就在WUSTL所在的圣路易斯,大概也是由于辉瑞看好WUSTL医学院超强的科研实力。最近辉瑞由于研发经费缩减,在圣路易斯的研发中心几年前已经裁员了几百人,几年后有可能永久关闭该中心,但是辉瑞与WUSTL的合作确在不断加强,最近辉瑞与WUSTL医学院就签订了一个几千万美元的合作合同。
  2. 两校建校都较早且时间接近:WU建校于1861年,WUSTL建校于1853(见文首两校校徽),都有超过150年的历史。
  3. 两校都位居名城:尤其是UW所在的西雅图及其附近的卫星城是不少业内世界顶级大公司的总部所在地,如地球人都知道的微软; 世界最大的网上零售商亚马逊(近几年华丽转身,成功开发了Kindle系列电子阅读器和平板电; 飞机制造业老大—波音(最近波音787出事故,估计老总很郁闷)。虽然波音于2001年将其全球总部从西雅图搬到了美国第三大城市—芝加哥,但在2001年前西雅图一直是其公司总部,即使是2001年后,波音的最大分部仍在西雅图。而WUSTL所在的圣路易斯都市区也是不少跨国大公司的世界总部,如全球最大的化学品供应商Sigma-Aldrich, 估计科学网上从事实验科学的大多数博主都或多或少的用过该公司的产品。另外还有世界最大的农业生物工程公司—孟山都。相信大多数中国人都是该公司直接或间接的用户,该公司几乎垄断了我国的大豆产业,我国大豆消费量的80%靠进口,而孟山都的转基因大豆则是主要进口来源。另外两所城市也都多次在影视作品中出现:如在西雅图拍摄的、著名影星汤姆×汉克斯主演的《西雅图不眠夜》(又译为“缘分的天空”)。在圣路易斯拍的最为著名的中文电影大概要数《刮痧》了,该片由香港影星梁家辉和大陆影星蒋雯丽主演,这是我所知道的非常典型的展示中美文化冲突的电影,以刮痧为切入点,又涉及中美对孩子教育方式等诸多差异和冲突,拍的很精彩,两位影星演的也很到位,强烈推荐。值得一提的是,香港梁家辉英语好,不稀奇,而来自中国大陆的蒋雯丽在影片中流利的英语对白让人印象深刻,她是我所知道的中国大陆影星英语说的最好的演员,很难得。
  4. 两校的著名华人校友:两校培养了包括不少诺贝尔奖得主在内的世界各国各界精英,其中UW的最著名的华人校友非李小龙莫属了,根据维基百科中文版介绍:李小龙“1940年出生在美国旧金山,1961年以优异成绩考入华盛顿大学,于19611964年在华盛顿大学攻读哲学(博主注:这一点我估计科学网绝大多数人都和我一样,以前并不知道)….李小龙结合世界各流派武术和哲学理论创立了截拳道。李小龙位列世界七大武术家之一,是在全球范围最有影响力的华人,也是将中国功夫传播到全世界的第一人,打入好莱坞的首位华人,…. WUSTL最为著名的华人校友估计要数香港科技大学创校校长吴家了,他在上世纪50年代在WUSTL留学,获该校物理学硕士和博士。另外一位来自中国大陆的名人是陈章良,他1987年获WUSTL博士学位。估计科学网网友一般都知道他曾任中国农业大学校长,现任广西自治区副主席。

(王守业写于2013120日,文首两校之校徽链接自网络,感谢作者。本文引文地址为:)



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-655048.html

上一篇:异曲同工:看电影(电视剧) VS 看专业文献
下一篇:Plos One: 科技期刊中的高富帅?!

21 应行仁 曹聪 周朝宪 王善勇 蒋迅 李伟钢 陈冬生 贺震 朱晓刚 吴锦宇 曹俊兴 强涛 梁建华 吕海涛 傅蕴德 刘瑞亭 唐凌峰 赵凤光 郑永军 陈筝 hangzhou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部