王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

圣诞节前话圣诞树:世界最大的圣诞树 精选

已有 4772 次阅读 2012-12-23 00:27 |个人分类:乱弹杂谈|系统分类:观点评述|关键词:World's,largest,Christmas,tree| christmas, Tree, largest

    今年的圣诞节眼看就要到了,就来看看世界最大的圣诞树到底有多大,科学网上见多识广的人多的是,不知您见过的最大的圣诞树有多大?!在开始本文的话题之前,先来看看有关圣诞树的一些有意思的史实

  1. 用常青圣诞树来庆祝冬季的风俗早在耶稣诞生(即公元元年)之前就存在。
  2. 世界上第一个装饰圣诞树诞生于1510年,在拉托维亚的Riga城。
  3. 上面这个世界第一似乎有争议,因为有文献记载的世界上第一个圣诞树似乎诞生于1531年,在文艺复兴时期的德国。
  4. 用小蜡烛来亮化圣诞树的习俗可追朔至17世纪中叶。
  5. 现代的人工制造的圣诞树发源于19世纪的德国,后来在美国开始流行,青出于蓝而胜于蓝,现在美国每年销售的人工圣诞树要远多于德国,在2011年,有近一千万株人工圣诞树在美国市场售出。作为对比,有超过三千万株活的、真的圣诞树2011年在美国售出,平均每株价格为34.87美元。

    

    本文所说的世界最大的圣诞树显然是指人工制造,因为天然生长的再大也大不到哪里去,即使如此,世界最大的圣诞树的归属也有争议,至少有如下几种说法。

说法一:在意大利Gubbio附近的Monte Ingino山坡上,如下图片显示,这种气势,立刻秒杀我所见过的几层楼高的圣诞树。该“圣诞树”由500盏灯泡通过12000米长的电线装扮而成。

 

说法二:位于荷兰乌特勒支省,这个有点像山寨版。因为这个世界最大的圣诞树实际上由位于该省Ijsselstein小镇上的一座366.8米高的电波发射塔在圣诞节期间转换而成。这种转换不是容易的事情,发射塔转换成巨大的圣诞树共需120盏灯(见下图),耗资6万欧元。仅布置灯饰就需要花两到三周的时间。

 

 

说法三:在巴西里约热内卢的罗德里戈德弗雷塔斯湖湖面上。这棵圣诞树高85米,装有约330万个灯泡(见下图),是吉尼斯世界纪录记载的世界上最大的水上圣诞树

 

 

说法四位于美国印地安纳州的州府印第安纳波利斯市中心。这个“圣诞树”是由类似于我国的人民英雄纪念碑转换而成,有86米(284英尺,约20层楼高)高,由超过5000LED灯泡装扮而成(见下图)。

 

 

说法x: 肯定还有不少声称是世界第一的圣诞树,不再一一搜罗,也希望网友们补充,顺祝科学网各位网友圣诞愉快!更祝科学网旗下的88楼内的有情人都成眷属,毕竟“圣诞”节不是“剩”诞节。J

 

参考文献:

Christmas Tree Facts http://urbanext.illinois.edu/trees/facts.cfm retrieved on December 22, 2012

Christmas Trees Around the Worldhttp://timiacono.com/index.php/2011/12/25/christmas-trees-around-the-world-2/retrieved on December 22, 2012

http://www.rnw.nl/chinese/article/852643retrieved on December 22, 2012

世界最大水上圣诞树盛装亮相,http://scitech.people.com.cn/GB/16408804.html 20121222日访问。

World's largest Christmas tree in Indy marks 50th anniversaryhttp://www.examiner.com/article/world-s-largest-christmas-tree-indy-marks-50th-anniversaryretrieved on December 22, 2012

(王守业写于20121222日,文中图片均链接自网络,没有任何商业目的,感谢图片作者们。本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-645423.html )



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-645423.html

上一篇:SCI期刊与论文发表:我的相关博文目录及简评
下一篇:美国密歇根大学著名华裔校友

3 曹聪 廖晓琳 李宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部