王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

浅议美国公立大学的私立学院和私立大学的公立学院 (II) 精选

已有 6273 次阅读 2012-11-21 11:01 |个人分类:美国大学|系统分类:海外观察|关键词:Statutory,college| college, Statutory

 

    本文是我另一博文(即:浅议美国公立大学的私立学院和私立大学的公立学院 (I)的第二部分也是最后一部分。在前一博文中,我曾较详细地“浅议”了美国公立大学的私立学院,本博文主要谈谈私立大学的公立学院,这个话题并不是我熟悉的领域,我估计科学网上大多数博友也不熟悉,所以本文的谬误之处还请熟悉的网友不吝赐教。在上一博文中,我曾提到:“私立大学中的公立学院,可能还算不上真正意义的公立,这种学院被称为“Statutory college”,百度一下发现有人译为“法定学院”。这种学院又称为“contract college(合同学院),这两个名字都显示在私立大学中的这些公立学院要遵照本州法律(指适用于公立大学的教育法规)并且是类似于合同方式由州政府委托给私立大学管理。

            对于私立大学中的公立学院而言,私立大学的公立学院尽管在美国并不普遍,但是绝对数量也不算少,主要集中在美国东部的一些州,尤其是纽约州。在纽约州,所有的私立大学的公立学院(为简便起见,下称法定学院),在行政上都是由纽约州立大学(SUNY)系统管理的,纽约州政府对这些法定学院的财政拨款也是从纽约州立大学的运行费中拨付的。在纽约州,共有5所法定学院,其中4所在康奈尔大学,一所在Alfred大学(惭愧,这所大学俺是第一次听说)。其中在康奈尔的4所法定学院都位于其主校区,小城Ithaca。这4所学院分别是:

  1. New York State College of Agriculture and Life Sciences (established 1888; contract since 1904)
  2. New York State College of Human Ecology (established 1919; separate college since 1925)
  3. New York State School of Industrial and Labor Relations (established 1944)
  4. New York State College of Veterinary Medicine (established 1894)

            这些康奈尔之所以有这么多的公立学院,大概是由于上述4个学院都或多或少有公益性,更大的可能原因可能是由于康奈尔建校之初,就是赠地大学(如想了解赠地大学,可点击我去年写的博文:美国赠地大学/学院的历史及对我国大学建设的启示”),康奈尔是8所常春藤名校中,唯一一所建校于美国独立战争之后的大学(建校于1865年),也是藤校中唯一的一所赠地大学。而赠地大学绝大多数都是公立大学,在一个半世纪之前,当时的美国刚结束独立战争不久,美国政府可以说是一穷二白,没钱办大学,但是有的是土地,就无偿划拨大量无人居住的土地,那些赠地大学大学当时就靠卖地逐渐发展起来了。因此,康奈尔建校之初,就有公私合营的性质,所以后来出现4所公立学院也就不奇怪了。

            上述的23 个学院我不熟悉,第14学院,即农学院和动物医学院多年来一直是领域内全美最好的学院,排名一直遥遥领先,也是康奈尔的优势学科专业康奈尔作为常春藤8所名校之一,在各种排名中自然都在前列,该校也为世界各国培养了许多各领域的精英人物。我国的胡适、郭永怀、茅以升、赵元任、李登辉(这位台湾的前“总统”是个争议人物)等名人都曾就读于康奈尔大学。另外,梁思成、林徽因、冰心、徐志摩等人也曾在此学习和生活过。

            由于美国的动物医学(或者称为兽医)和我国有很大的不同,所以就谈谈康奈尔的动物医学院。在我国,兽医无论是收入还是社会地位都不算高,甚至还处于被歧视地位,记得有一年的央视的春节联欢会就有明显歧视兽医的台词,并且我国的兽医专业一般都开设在农业类的院校。在美国,只有不到30所动物医学院,这个数字要远低于美国医学院的数量(具体数字,可点击参见我的另一博文:我所了解的美国医学教育和医学生),并且每所学院的招生量也很少。在美国,上医学院的竞争是非常激烈的,然而,估计绝大多数网友都不相信,在美国上动物医学院比上医学院还要难,感兴趣的网友可以自己查查,看看是否属实。尽管入读DVM(Doctor of Veterinary Medicine)难度不是一般的大,然而毕业后的起薪中位数只有不到5万美元(年薪),远低于医生的收入。另外,经过连续多年的经济危机,不少原来有宠物的美国人自己都难活下去,更顾不上自己的宠物了,所以这5年来与经济危机前相比,流浪猫与狗等宠物可以说是暴增,许多州的动物收养中心,可以说是“狗”满为患。这也直接导致美国兽医的收入和工作机会都大减。也正由于此,和医学院的学生不同的是,有些医学院的学生是奔着“钱”程去,而读DVM的学生基本都是真正出于对动物的极大兴趣和爱好。能入读康奈尔的DVM更是许多学生的梦想。有钱很好,但是这个世界确实还是有不少人为了自己的理想和兴趣活着,这些读康奈尔DVM的学生可以说申请美国任一医学院都不成问题,想挣钱也不是什么难事。

            当然私立大学中的公立学院并不限于上述几所学院,德州的著名的贝勒医学院和佛罗里达州的迈阿密大学医学院都是类似公立学院性质,这两个医学院对本州的学生收的学费都比外州低,另外宾夕法尼亚州也有几所私立大学中的公立学院,感兴趣的网友可以参看下面附件中的wiki上的介绍(Wiki在中国大陆是被屏蔽的,所以特以附件形式贴出,攒攒人品)。

statutory college.pdf

(王守业写于20121120日,康奈尔的校徽链接自网络,本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-634659.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-634659.html

上一篇:浅议美国公立大学的私立学院和私立大学的公立学院 (I)
下一篇:浅谈美国国家医学科学院

12 曹裕波 许培扬 马建敏 李学宽 武夷山 孙学军 曹聪 陈冬生 肖振亚 李宁 yueliang002 nzy2357

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部