王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

瑞典颁发的诺贝尔奖:近30年为何肥水几乎都流了外人田?

已有 5351 次阅读 2012-10-14 20:32 |个人分类:乱弹杂谈|系统分类:观点评述|关键词:office,xml,exactly| office, xml, exactly

      今年的诺贝尔奖只差经济学奖(该奖并不是当初诺贝尔先生设立的, 并且严格而言不算诺贝尔奖)就要尘埃落定了,最有含金量的自然科学三大奖(物理、化学和生理与医学奖)的均为欧美日的科学家所分享,尽管如往年一样没有我国科学家的份,但是今年莫言斩获文学奖,成为第一位我政府承认的的中国籍诺奖获得者(两年的那位得主至今还在号子里)。本文将要讨论的不是“莫”言,而是“闲”言瑞典这个诺贝尔奖的东道国(当然,和平奖除外)获得诺贝尔奖的情况。

作为诺贝尔奖的东道国,瑞典自从1982年以来,30年来,其本土只有一人获得了诺贝尔奖,还是和另外两位两位科学家分享的,即2000年的诺贝尔生理医学奖得主:瑞典哥德堡大学教授Arvid Carlsson(其简历,可点击参见。但是纵观诺贝尔奖的百年历史,瑞典人的获奖记录是惊人的。尽管瑞典全国只有930万(2009年人口调查数据),这一数字不及北京或上海人口的一半(两市常驻人口2009年均很几乎2000万),自1903瑞典科学家Svante Arrhenius首次获得诺贝尔奖(化学奖)后,至1982年(1982年有三位瑞典人获奖)80年间,在诺贝尔奖的所有奖项,即物理、化学、生理与医学奖、文学、和平、经济六种奖项均有不同程度的斩获,共有29人独享或别人分享诺贝尔奖。但是有意思的是, 1982年以后,就几乎断档啦,尽管诺贝尔奖百年来,一直有不少争议,但是没有争议的是,全世界没有任何一种奖项能像诺贝尔奖这样在全球享有至高无上的声誉,尤其是上述三项自然科学奖项,如果说诺贝尔奖是一肥水,那它无疑是地球上最肥的水啦,但是这一肥水近30年为何肥水几乎都流了外人田?原因肯定很多,但我只从一个侧面谈谈这一问题,权作以管窥豹、抛个烂砖以引大玉。

我们都知道,诺贝尔奖(尤其是自然科学奖项)基本是由欧美(近10余年日本开始雄起)所垄断,这和欧美日,尤其是美国的雄厚的经济基础分不开的,当然有钱也不一定就能做出诺贝尔奖级的科研成果来(像我天朝就是一个惨痛的例子),但是没有钱基本是很可能(不敢说一定)做不出诺贝尔奖级的科研成果来,我的看法是:瑞典近30来几乎无人获诺贝尔奖是和其经济相对(相对其鼎盛时)衰落有直接相关的。下面简单的以几个全球著名的瑞典品牌(参见下图商标)的兴衰史来佐证之。

 

 

 

  1. 沃尔沃汽车Volvo,台湾译为大富豪),自从1927414 造出瑞典的第一辆Volvo ÖV 4系列汽车以来,就是欧洲的五大汽车品牌之一,但是到1999年,就由于种种原因已64.5亿美元的价格卖给了美国的福特汽车公司,好景不长,仅仅过了11年,即2010年,又以仅18亿美元的价格转让给了我国的吉利汽车。
  2. 萨博(SAAB)汽车(最初全称为Svenska Aeroplan Aktiebolaget,即瑞典飞机公司)源于飞机制造企业,于40年代中期建厂,并于1947年推出了首部具有当时领先科技水平的SAAB92。萨博也号称是欧洲的五大汽车品牌之一,但是和沃尔沃汽车命运相似,在沃尔沃汽车投到美国福特汽车公司的一年之后SAAB汽车也于2000年被美国的另一大汽车公司通用汽车完全收购,不过SAAB汽车虽然易主了,但是至今仍是世界知名的中高档汽车品牌。

3.      瑞典阿斯特拉公司Astra AB  of  Sweden)是世界知名的药物公司,也是在1999年和英国的捷利康公司合并成立了阿斯利康AstraZeneca),尽管研发总部仍在瑞典,但新合并的公司总部在英国伦敦。

4.      爱立信手机(Ericsson: 现在的90后估计已经鲜有人知道爱立信这个手机品牌了,但是当年(20世纪90年代)在中国还是很火的,这个源于1876的百年老店与2001被迫和日本的 索尼公司成立合资公司:Sony Ericsson,和阿斯利康类似,新公司的运营/管理总部在英国伦敦,研发总部仍设在瑞典当然,手机只是爱立信的一个当年的并不太重要的业务,曾一直是世界最大的电信设备运营商,今年不久前才被我国华为超越(当然只是指营业收入上,另外尽管华为这么牛,本欲在美国市场大展身手,最近却遇到来自美国会、政府的很大阻力)。

            除了上述或被卖、或合并的瑞典公司,一个例外的例子,是成立于1943年的宜家家居(IKEA, 其译名堪称世界知名商标中文翻译的典范),截止20105月,宜家家居已在37国家开设了313家店,其中,我国沈阳的那家店营业面积高达47千平方米,仅次于瑞典首都斯德哥尔摩的那家店,居全球第二。早在2003年宜家家居就以110亿欧元的销售收入 和超过11亿欧元的净利润,成为全球最大的家居用品零售商,成立近70年来,不断成长,但愿不要布上述四家公司的后尘。另外顺便说一下,IKEA在瑞典本国和美国的发音是不同的,如果按照美国人的发音,IKEA似乎翻译成“爱家家居”更为合适。

            本文到此,可能有些读者会像我一样想:如果这些诺贝尔奖都我国颁发,不知现在我朝获得的炸药奖总数是否真如“炸药”的威力一样雷倒世界?!当然,如果只是“如果”,就不再费精力啰唆于此了。

     另:推荐俺去年写的一篇相关博文:诺贝尔化学奖为何钟爱生物医学方面的成果?

(本文系王守业原创,主要内容曾于201010月贴于丁香园网站,本文引文出处:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=563591&do=blog&quickforward=1&id=622572

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-622572.html

上一篇:中美两国的国家助学金之比较(兼别科学网)
下一篇:我所了解的美国医学教育和医学生

11 戴德昌 许培扬 曹聪 陈安 吴云鹏 唐凌峰 孙学军 林涛 柴鹏 李刚 徐媛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部