王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

中美两国的国家助学金之比较(兼别科学网) 精选

已有 10082 次阅读 2011-6-23 20:38 |个人分类:美国大学|系统分类:海外观察|关键词:Pell,Grant,,national,assistance,system,,poor,college,students| System, National, grant, Pell, assistance

我估计科学网上的大部分网友对于美国版的国家助学金Pell Grant(国内翻译为佩尔助学金项目)并不熟悉,究其原因,我认为至少有如下几点:1Pell Grant只资助美国的大学生,不资助研究生,因此迄今研究生仍占多数的在美中国留学生没有资格申请,所以关心的人自然就少了;2)即使是对于近年来人数快速增长的来自中国大陆的美国本科留学生,一般也没有资格申请,因为Pell Grant只给美国公民或有美国绿卡的在校大学生,即使少数学生通过投资移民的方式很快拿到美国绿卡,但是Pell Grant只是资助中低收入家庭的孩子,所以能通过投资移民拿绿卡的学生,自然也符合这个限制条件,因此,这些本科学生一般都不符合条件;3)即使是在美国居住多年或者在美国出生的华裔大学生,大多数家庭的收入都高于Pell Grant对于家庭收入的限制(详见下),所以大多数华人家庭的孩子也拿不到这个Pell Grant,或者说没有资格申请。由于我国的国家助学金实施几年来,已经出现了不少问题和弊端,因此比较中美两国的国家助学金,对于我国国家助学金借鉴已经有四十余年历史的、有着成熟运作、发放经验的Pell Grant,应该有一定的意义。

在进行比较之前,首先简单谈谈Pell Grant的历史背景。Pell Grant我国的国家助学金类似,主要是是资助来自低收入家庭的各级各类大学的在校大学生。它植根于1965年美国国会通过的高等教育法案(HEA), 1972年,罗得岛的参议员Claiborne Pell力促对于上述的HEA实施了重要的修正案,其中之一就是重新命名了两个1965年就开始实施的学生资助项目,这其中一个项目就是Pell Grant的前身,即:Economic Opportunity Grant Program,稍后又演变为Basic Educational Opportunity Grant。在1978年,卡特总统签发实施了Middle Income Student Assistance Act,即《中等收入学生资助法案》。这个法案增加了对Basic Educational Opportunity Grant所资助的学生之资助范围,将符合条件的学生的家庭收入提高到约25000美元(指当时收入)。这样,就另外增加了150万来自中等收入家庭的学生可以申请这个联邦政府资助的国家助学金。在1980年,该助学金项目为了纪念当年为了该项目的实施做出杰出贡献的Claiborne Pell,以其姓命名,更名为Pell Grant。其后,美国联邦政府对Pell Grant又做了一些修改,主要是每年的资助总额是每年不断上调的。

如下图所示,在2009年度,该项目的对单个学生的年度资助总额的最高额度已经首次突破5000美元。对Pell Grant,我就简单介绍这些,我也是现学现卖,如有网友发现谬误之处,望不吝指教,下面再简单谈谈中美两国的国家助学金的异同点。    

                                     

               

相同点:1)都是国家级助学金;2)都是由本国教育部实施具体管理;3)都是针对中低收入家庭的在校大学生和中职在校学生。4)和助学贷款不同,这个助学金都不需要受资助的学生还款,所以在美国,该项目的英文为“grant”, 而非“loan”…(其它的,肯定还有,欢迎网友补充)

不同点:

资助标准不同:对于我国的国家助学金,根据网上的官方信息:“全国平均每人每年2000元,具体标准在每人每年1000-3000元范围内确定,分为2-3档。中央高校分档及具体标准由财政部商有关部门确定,地方高校由各省(自治区、直辖市)确定。”而美国的Pell Grant则根据学生的家庭收入情况,细分为8档,总的原则是家庭收入收入越高(相对而言),资助额越低,在2011-2012年度最高资助额为每人每年5710 美元,最低$571,平均为$3,984点击参见美国教育部官方数据来源)。并且Pell Grant的资金来源全部来自美国联邦政府,和地方政府没有关系,并且完全由美国教育部管理,资助的学生无论是来自公立大学,还是私立大学,都一视同仁。并且美国的大学,除了军校,没听过哪所大学是相当于我国的“中央高校”、隶属于联邦政府的

基本申请条件不尽相同:我国的国家助学金看起来挺多,“热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴。”其实前面4条可以说都有点“虚”,或者说有点“扯”,最后的一点才是最重要的条件。而美国的国家助学金则不管你是拥护民主党还是共和党,或者都反对,我国的写在前面的4条,都不是人家的资助前提条件。最主要的条件还是看家庭收入和开支情况,美国教育部会根据一个标准的公式来计算得出一个数据,称为:Expected Family Contribution (EFC),这个数据会直接说明申请的学生是否符合条件。当然这个计算都是在信用社会,收入透明等条件下才可以实现。

另外美国的国家助学金还有几个条件:1)本/专科大学生,并且此前还没有获得过学士学位;2)如上所述,要求是美国公民或符合条件的非美国公民(这个一般要求是美国绿卡);3)有高中毕业证或者GEDGeneral Educational Development,这个GED是美国教育部颁发的对于由于种种原因未能完成正常高中教育的证书,相当于高中同等学历,我国好像没有类似的针对高中的同等学历证书。所以中美两国的国家助学金对于基本申请条件尽管有所不同,但是核心条件即:中低家庭收入是一致的。而我国的国家助学金的资助条件一个很大的问题是对于“家庭经济困难”的认证,在我国远不是一个信用社会的情况下,我国的国家助学金初衷没有很好的实现,真正家庭困难的学生并并没有能够得到雪中送炭式的资助,另外资助额太低,在物价飞涨的今天,一年最高3000元,尤其是在沿海大城市,显然是杯水车薪。

国家助学金资助的我国大学生的家庭收入情况并没有公开的透明数据,而美国的数据为:在 2008-09年度, 74%Pell Grant资助的学生家庭收入在三万美元以下,只有26%的家庭收入超过了三万美元,作为对比,该年度,美国家庭收入中值约为5万美元,即:50%的美国家庭收入在5万美元以下。

申请、评审和发放程序和方式不同:国家助学金每学年评定一次。每年930日前,学生向学校提出申请,各高校于当年1115日前完成评审。国家助学金按10个月发放,高校按月将国家助学金发放到受助学生手中。”美国的Pell Grant的申请则似乎更简单:每年的71日后在www.fafsa.ed.gov网站在线按照要求填写一个FAFSA (即:Free Application for Federal Student Aid)表格,申请者如果以后发现填错了,还可以在线更正,经过审查后,FAFSA会用email或者普通信件的形式通知申请者是否获得了资助,如获得,会告知何时发放。所以和我国的国家助学金申请、评审和发放程序和方式不同,美国的申请只有一个唯一的管道和途径,各高校根本不参与评审,其发放方式也和我国不同,不是按月发放的,是学期一次,或者一学年两次发放,并且是美国教育部通过学校发放的,学校再发放给受资助的学生,学校也会收到来自教育部一定比例的管理费。

资助面不同:根据媒体报道十五期间相比,十一五期间新设立的高校国家奖学金和国家励志奖学金每年奖励人数是原有国家奖学金的15倍,高校国家助学金资助面平均占在校生的20%,年资助人数增加了7倍;中职国家助学金政策覆盖全日制在校生的90%,中职免学费政策覆盖面也达到22%;普通高中国家助学金资助面达在校生的20%。所以目前我国的高校国家助学金资助面平均占在校生的20%”

受美国经济大萧条的影响,进几年申请Pell Grant的学生大增,其中在2009-2010年度更是超过了20%的增幅,在该年度,申请者高达1630万人,其中770万人得到资助。这个数字,我不清楚占了全美在校大学生总数的比例具体是多少,但是,我估计接近我国的20%资助面。在美国的大学中,总体而言,公立大学的学生比私立大学的学生要穷。原因很简单,公立大学的学费更便宜, 尤其是对于本州学生而言。以最著名的、也可以说是最牛的公立大学系统,加州大学系统为例, 根据UCLA大学官方网站报道 2010秋季 入学的学生,来自低收入家庭的学生占到39%, 比上一年度暴增8个百分点,达到历史最高纪录。得到Pell GrantUCLA学生总数达到8160人,在加州大学系统中是最高的,这个数字超过了美国东部常春藤联盟的所有大学拿到Pell Grant的学生总和(7068人),记得科学网有位博文提到哈佛大学的学生平均家庭收入超过10万美元,此言不虚。在美国,只有不差钱的家庭才有可能买得起位于好学区的昂贵的房子,而在一流的高中出来的学生自然有更多的机会、也有资本进入私立名牌大学。这一点,在我国,这个趋势也越来越明显。

后记:由于本博主天资愚钝,需要有更多的时间和精力专注于自己工作,不得不和科学网、各位博主、网友说再见。目前尚不能确定何时可以继续写自己喜爱的博客。尽管自己对写博文感兴趣,但是正如有人所言“兴趣也不能当饭吃”,所以需要保住自己目前的饭碗,也想争取有更好的饭碗。最后感谢关注、评论我博文的科学网各位博主、网友,也感谢科学网的编辑以及《科技导报》的两位编辑对我的博文的厚爱!对于本文的评论恕不能回复。

王守业写于2011617日,未经同意,请勿转载)



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-458520.html

上一篇:和谐社会的不和谐:混乱的中国大陆作者英文署名(SCI论文)
下一篇:瑞典颁发的诺贝尔奖:近30年为何肥水几乎都流了外人田?

28 许培扬 文双春 武夷山 翟远征 曹聪 刘用生 金小伟 赵帅飞 谢鑫 郭桅 徐迎晓 邹谋炎 梁智鹏 李福洋 王亚娟 李健 周向进 刘钢 王中任 李世晋 曾新林 任胜利 汤奔阳 杨晓虹 李刚 李欣海 lindajia dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部