王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

“三千宠爱在一身”: 全球史上作者最多的论文

已有 8503 次阅读 2011-5-5 04:13 |个人分类:乱弹杂谈|系统分类:论文交流|关键词:the,paper,with,the,most,authors| The, paper, with, authors, most

 

您也许见过作者上百的论文,但是您见过作者达3000余人的论文吗?!这不是忽悠,有文有真相,如附件论文(paper with most authors.pdf)所示,这篇22页的论文,正文部分不到一半,其余全部是作者名字和单位,光作者名字就长达近11页,单位地址多达184个!我们一般论文投稿时第一页也就是所谓的“title page, 这篇论文如果按照正常投稿方式再加上隔行打印,其title page至少要长达20-30页,审稿人如果审这样的论文,看半天还不能看到正文呢,就像我们形容包子馅厚一样,咬了三大口还没有咬到馅呢。

这篇论文2010年发表于Physics Letters B这篇论文的作者数具体多少,我没有一个一个地数,但是测算了一下,至少超过3000人,应该在3000-3600人之间,说该文是全球史上作者最多的论文并不夸张,也是真正的集“三千宠爱在一身”。这个论文的作者都有一个集体作者名字“ATLAS Collaboration 首先说一下ATLAS的意思,ATLASA Toroidal LHC ApparatuS的缩写,我不是搞这个专业的,也不知该如何翻译,ATLAS是一个位于瑞士的大型粒子探测器(详细介绍可参见Wiki.ATLAS Collaboration则是1992 年建造此探测器的物理学家组建而成,如上图中ATLAS Collaboration的logo所示,这些科学家成员共来自全球39个国家或地区,其中包括中国大陆和中国台湾。这篇百年不遇的论文作者也有来自中国大陆的,涉及四个单位:中科院高能物理所、中国科技大学、南京大学和山东大学。

期待搞这个专业的科学网的网友给深度介绍一下ATLAS Collaboration的背景知识。

 

(王守业写于201154日,引文地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=563591&do=blog&quickforward=1&id=440577 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-440577.html

上一篇:当选为美国科学院院士的5位中国大陆留学生
下一篇:浙江大学:你真的是中国第一吗?!

5 翟远征 许培扬 邢志忠 任胜利 刘晓锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部