王守业的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsyokemos 华人抗体协会: http://www.chineseantibody.org

博文

2011年全球各国资助生物医学经费展望:西方不亮东方亮 精选

已有 5562 次阅读 2011-4-12 07:02 |个人分类:研发经费|系统分类:科研笔记|关键词:NIH,and,funding| and, NIH, funding

最近著名的CELL杂志在今年的一月份的第2期刊出了标题为“Funding in 2011: East Heats Up as West Cools Down”。如图所示,该文就全球13个国家在2011在生物医学领域的资助情况进行了概述,下面就结合该文,谈一下文章的主要结论和自己的一点看法。

global funding outlook 2011

1全球发达国家,除了德国在2011年的资助为两位数(11%)的增长外,其余国家均为小幅增长,甚至是负增长(即削减)。于此形成鲜明对照的是:位于亚洲的中、印、韩三国相应的增长均超过20%。另外值得说明的是,图中的各个国家在2011年生物医学领域的资助总额仅仅是来自国家层面的政府资助,地方政府、企业和私人基金会等都不在之列。

2. 2011年全球各国在生物医学资助,美国仍然是遥遥领先,高达超过300亿美元(仅NIH的预算),排名第二的英国为25亿美元,仅为美国的8%。事实上,除美国之外的全球所有国家在生物医学资助预算总和与美国一国相比还相差甚远,另外,虽然我们国家的科研投资今天一直以超过20%的速度快速增长,但是起点低,增长总量就相当有限,另外,我们国家作为一个农业大国,一直以来,对于农业技术的投资一直以来都是置于优先发展的地位,一个简单的证据就是2010年中国农业大学从国家自然科学基金生命科学部获得了超过3700万的经费资助,高居全国第一,甚至超过了排名第二的我国生命科学研究超牛单位:中国科学院上海生命科学研究院。而农业对于发达国家则没有如此重要(比如美国:从事农业人口只占全美总人口的1%),比如美国NIH几乎不资助农业领域的项目(美国农业部和能源部所资助的农业领域的研究经费和NIH相比根本不是一个数量级),全美拿NIH R01 grant的据说不超过10个教授,但是近年来由于生物能源等领域的快速发展,农业的重要性愈发凸现,对农业领域的资助也比以往更多,比如,2010年9月,美国最大的私人生物医学资助机构:Howard Hughes Medical Institute (HHMI) 与位于加州的Gordon and Betty Moore Foundation (GBMF)联合宣布共同开始一个新的资助植物科学家的项目(未来5年投资7500万美元)。

3.中美对于生物医学领域的此消彼长的这种大趋势也是包括王晓东、施一公等生物医学领域大牛全职海归中国的一个重要原因,他们这样的水平的科学家如果在20年前回国,几乎不可能会在国内取得如此的科研成就,事实上,许多像这样的牛人在中国可以拿到甚至比他们在美国还要多的经费。生物医学作为一个最“烧钱”的领域,有了钱,尽管并不一定就意味着科研水平就上去了,但是没有钱,肯定是万万不能的。

(该文全文原文见附件funding in 2011.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-563591-432151.html

上一篇:北京生命科学研究院vs北京生命科学研究所: 李逵vs李鬼?
下一篇:影响因子近90分的CA,你凭什么这么牛!

10 武夷山 黄晓磊 谢鑫 牛文鑫 孙学军 吴景鹏 孔晓飞 岳金星 lftkf ahsys

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部