阿Q的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Myrmecia 偶尔随便扯两句!!

博文

钓鱼引发的感想

已有 2591 次阅读 2011-12-18 11:34 |系统分类:观点评述|关键词:钓鱼 澳洲 面包屑 而且 鱼类

在澳洲小城这几年,闲来无事的时候,喜欢到旁边的河里去钓钓鱼。河里的王八不是一般的多,而且个大憨厚,随便扔点面包屑就围过来,从来不用担心被变成美味佳肴。因为,即使很多,他们也是受法律保护的,人不能随便伤害。恼人的是,钓鱼经常被王八咬钩,结果都是剪掉鱼线,自认倒霉。大家有时候就开玩笑,投胎做只澳洲王八,也是很幸福有尊严的。

按照本地朋友的建议,需要了解钓鱼的相关法规(http://www.dpi.qld.gov.au/28_2981.htm)。相关的大概有以下几方面:

(1) 某些季节禁止垂钓,渔具也有规则限制。

(2)根据当地常见的鱼类,分别给出大小尺寸。太大或太小都禁止拿回家,上钩要立马放掉。理由是,要保证每条鱼对种群至少做出一次贡献。

(3)河里有入侵物种,比如国内常见的罗非鱼(非洲鲫鱼),某些时候大群聚集。记得之前在国内钓鱼,不管多大的鱼,咬钩都要噗通折腾几下。而这里的鱼,都‘笨’个要死,咬钩直接拉上来即可。跑题了,反正就是入侵鱼类是绝对不允许拿回家的,可能是为了防止二次扩散,据说见一次罚500澳币。

(4)河里螃蟹个大味美,买了螃蟹笼子偶尔去弄点打牙祭。除了个体大小有限制外,也明确规定母螃蟹不能带回家。

想来,老外这些举措都还有点科学指导实践、生物保护的意味。回头想想国内的所谓保护生物学、保护遗传学研究,花了大把的银子,产出最多也就是几篇N年很少有人看的SCI文章。至于能否指导保护实践,反正我是没听说过。难怪有农民伯伯说,你们不如把那些银子给我们,我们给你保护。也对,采样经常还要伤害部分个体。


http://blog.sciencenet.cn/blog-563557-519561.html

上一篇:[杂言]:谁在对濒危物种落井下石?
下一篇:能否不当冤大头,多买几辆校车,多盖几所希望小学??

1 张天翼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-28 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社