刘大哲的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

幻听与意识反射

已有 659 次阅读 2018-12-9 12:32 |个人分类:思维与行为|系统分类:科普集锦

中国古人的认识,有好多属于迷信,比如《周公解梦》和“托梦”之类。至于弗洛伊德《梦的解析》,则把梦与性联系在了一起,不过本人认为许多梦与性并无必然联系!其实,解释梦境也很简单,其道理即是“日有所思夜有所梦”。拿我自己举例,我经常在白天经历了某些事后,晚上就做与之有联系的梦。比如,有一次看电视上讲中国夜莺“迪里拜尔”,于是晚上就梦见腾格尔唱《蒙古人》和迪里拜尔唱花腔女高音……。

京剧《洪羊洞》这出戏即反映了一个梦的心理问题,杨六郎梦到杨令公托梦说自己尸骨在辽邦不得安生,于是杨六郎就要在孟良焦赞中选择一人去盗其父尸骨。这一类问题在二十四史、古典小说和许多宗教经书中出现频率非常之高。如还有,《红楼梦》里贾宝玉“梦游太虚境”,梦见“金陵十二钗图册”,其实就是一天到晚美女陪伴,所以“日有所思夜有所梦”,于是梦见美女而已。至于王熙凤梦见秦可卿托梦,那更是迷信。白天的意识反射到夜间梦里,才是解释梦境的科学方法,潜意识活动而已!你梦见谁的话,是你想他了,而非他想你了。

梦是睡眠后产生的,那醒着时有没有类似情况呢?当你听到一首蒙古族歌曲,然后闭上眼,脑海中就出现了辽阔的大草原。你到过蒙古草原吗?没有!那你怎么看到草原的?答案是回忆与联想!根据唯物主义原理,人的思维活动,都是内心世界与外部客观真实世界的结合。所以,当耳朵听到的蒙古族歌曲与你脑中回忆到的草原印象结合在一起的时候,你就看到歌中的蒙古草原了。这些完全都是回忆与联想造成的,其形成了某种条件反射,这就是意识反射!

人的梦源于潜意识,而且潜意识还会造成意识反射,其又或称思维反射,梦其实就是睡着后的意识反射。潜意识是很难控制的,你能够控制住的往往只是意识,而意识有时会由潜意识变化产生出来,其反射更是难于控制。意识反射是回忆与联想的产物,而回忆往往是由生理自动形成的,而这种联想往往控制不住!人在遇到一个事情后,过一段时间会自动进行回忆,然后在条件反射作用下,外部条件造成联想,因此如果脑部有了病变,不能正常对其进行控制,就会使病态意识反射加剧,从而进一步形成幻听、幻觉、幻视等心理障碍症状。

正常合理的回忆与联想不是疾病,只有把虚假的回忆与联想当真实,才是一种病态,因此要有效地区分回忆联想与真实,否则会出问题!回忆是无法避免的,而联想则分与真实情况一致和不一致两种情况,如果遇到一致情况,还好一些;但如遇到不一致情况,又无法正确区分,那后果将不堪设想!

人的回忆与联想又有“条件反射型”与“非条件反射型”之分,对于前者的类型,即使没有人为的思维活动,回忆与联想也会出现,也即其一般不受人思想的控制。这也就是为什么某些意识反射不受人主观思维意识活动控制的原因,其与做梦应有相通之处!有时外部问题不解决,条件反射即不会消失,潜意识也就不会停止,因此意识反射也就始终都会存在。这就好比人饿了就会分泌胃酸,不吃饭光吃药解决不了此问题一样。

意识反射是平常思考什么事物,其中就出现什么内容。其类似梦境,又源于条件反射,消灭它往往很困难,自我控制是对其正确的处理方式。必要时或应服用抗焦虑类药物,但一般情况下或不太需要服药;而不像幻听,后者往往必须要服用抗精神类药物方能治愈。

适当的减少思维,一般来讲能够缓解意识反射。人是需要休息的,思考过度会导致脑部疲劳,或许因此就会加强意识反射。定期保持一段时间内静静的什么都不想,会使你身心健康,因此还可使你在进入工作状态时水平更高。需要说明的一点是,静心其实只是停止了意识,却很难停止潜意识,后者往往很难轻易被完全消灭!合理的停止思考并静止休息,会缓解脑疲劳,因此相应的就会减少意识反射并降低精神紧张程度。

正确区分幻听与意识反射很重要,幻听往往是脑组织被刺激压迫造成的。中耳道炎与快速戒酒、停药等引起的即是幻听,而对社会事件之焦虑引起的则往往仅是意识反射。幻听、幻觉、幻视等是心理障碍之病症,但其实意识反射更为常见,两者不能混淆。许多时候,人们思维中出现的乃是意识反射,而非幻听,脑组织病变后对意识反射更进一步的病态加工产物才是幻听。

对于恶性意识反射,减轻其的一些有效方法为:不要自我封闭在与世隔绝的环境,不要使自己处于无法自决的境地,不要断绝与他人的全部社会来往,不要总沉浸于自己的世界之中。环境与世隔绝,外部的声音就较弱,大脑内部的声音就占上风;境地无法自决,心里就会急躁,脑部思考的声音就强烈;断绝社会来往,自我注意力变大,就会只剩内心自我交流;沉浸于自己的世界,就会对外部事物无动于衷,因此内心的声音会总占上风。多出去走走,或锻炼一下身体,同时,人生避免陷入不自决之境地,多进行社会活动,适当跳出自己的世界,这些生活方式或许对减轻不良思维反射有一定帮助!



http://blog.sciencenet.cn/blog-561882-1150658.html

上一篇:关于快递投送点
下一篇:幻听之诱因与治疗

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部