mountainwind1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mountainwind1

博文

普世价值,最美好的理想,真实现难度也是很大很大——一些随想

已有 684 次阅读 2018-1-8 21:44 |系统分类:生活其它

      很显然,在个体、集体、民族、国家和文化之上,还有一个世俗的终极——普世价值。普世价值内容比较混乱,简单地说其底线是契约论,实质是正义论,本质上可认为其出自新教理念了这个大家都清楚。

      接受并遵循普世价值行事的人,我们称之为文明人。反之为半兽人、野蛮人、开化人,至于其绰号是自由主义者还是毛左那是次要的,咱们只说实质。  这个抛开物质基础的理念比以前的上等人、中等人、下等人、不可接触者要清晰得多了。人和动物一样都有延续其基因和希望后代更好生存的欲望,所以普世价值被人本能地尊敬有其必然性,向资源与机会更多的地方迁移的本能也有其必然性————只要不傻都这样,大陆众多官员、商人、知识人都以行动在验证这点,并尽量欺诈威胁其他人不要这样做——大陆不是人间,是战场,大自然被轮奸,失败者倒下被分尸,胜利者带着猎物离开去远方享受,这点我不用多说了,实际上我怀疑西方人也希望更多战场存在,他们同样也是自私的,真正纯正羔羊般的基督徒怕没有多少哈哈。   

  

      没有一个民族希望自己生存的地方成为战场,不管是军事、经济、文化战场。但,宿命和惰性,或者生存模式的必然。

      南非、东南亚、南美一些国家在二战后的自由民主之路,走得很不顺畅,冷静分析一下可以看出,实质上是普世价值观念没有得到普遍遵循有关。也就是说:自由民主共和等一堆社科概念,其里子是普世价值,没了它就歪门邪道去了,为了表示其正义,就用自我、集体、民族、国家、文化、天命之类的东西去忽悠,于是一地鸡毛。这些地方的共同特点是人文精神不发达。当然了有个总也想不清楚的地方是俄罗斯。

 

 

    问题来了:资源和机会是有限的,在不同尺度上都有限;竞争的起点是不同的,机会的倾斜并不能完全弥补发展准入门槛的问题,因此康德的道德和联合国、罗尔斯的正义论并未真正解决了问题,只是优化了系统;

   问题来了:自私是天性,对丛林恶性竞争进行理性纠偏的强度与人的文明程度并非呈线性关系,其骨子中依然是竞争,只是尽量向良性竞争靠,因此依然是“上帝只爱自爱的人”+血统论,依然是尽量在拉大差距,而非施粥大行动。在这一观点上,很明显可以认为:普世价值和人群优胜劣汰完全没有矛盾,只是更合理的优胜劣汰。

   问题来了:实施中极易被侵占歪曲成“养懒人、废人”,一旦真相明了,劣等种群又开始愤愤不平要玩逆淘汰和废除普世价值,也就是说真理始终掌握在少数人手中,并为大多数人所抵制。同时具有普世价值认可与强力意志的人能有多少呢是吧?民粹主义哪怕在美国也是比较强大的,并不断影响着其政策。

   

   好玩~

                                                                          疯子写于1958年(2018年)

    

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-561693-1093787.html

上一篇:奋争也不要乱奋争,得看对单位有用还是没用,有用还是争的好
下一篇:大牛的格局——也说吕乃基老师之“人类价值观的三个阶段(二)”
收藏 分享 举报

5 李颖业 郑永军 张云 徐令予 谭庸桢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-22 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部