周海军同学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haijunzhouitp

博文

“自驱动系统非平衡统计物理”研究生暑期学校2016

已有 3129 次阅读 2016-3-21 10:59 |个人分类:有所思|系统分类:论文交流

第十一期理论物理前沿暑期讲习班——自驱动系统非平衡统计物理

2016年8月8日(星期一)--- 2016年8月20日(星期六)

中国科学院理论物理研究所(北京市海淀区中关村东路55号)


统计物理学是理论物理学的重要组成部分,它研究经典和量子多体问题的集体性质,其目标是从微观相互作用出发理解系统的宏观集体性质以及这些宏观性质对环境的响应。自驱动系统是统计物理学新兴研究方向,国际上这方面的实验和理论研究越来越多,国内从事该方向研究的课题组和研究生也越来越多。我们希望通过组织一届暑期学校,集中全国对这个方向感兴趣的学生和年青研究人员,共同学习和提高,为从事最前沿工作打下基础。


课程基本设置:[1]统计物理学基础理论(系综理论、涨落理论、随机过程理论,平均场理论、消息传递算法、 计算机模拟方法),占用 50% 授课时间;[2]自驱动系统的统计物理学(实验方案和观察结果、理论模型介绍),占用 50% 授课时间。

我们将邀请国际和国内从事该方向研究一些活跃的研究者担任授课教员,并经常开展文献阅读和讨论会,促进学员之间以及学员与教员之间的相互交流,争取能在暑期学校进行过程中产生一些合作项目。

该暑期学校是2012、2013年成功举办的暑期学校的延续(http://blog.sciencenet.cn/blog-560622-557108.html,http://blog.sciencenet.cn/blog-560622-697335.html)。

该暑期学校由国家自然科学基金委理论物理专款资助(项目编号:11547609),中科院理论物理所承办。暑期学校工作语言为英语。我们拟面向全国招收 40 位博士研究生和高年级硕士研究生及博士后青年学者参加,并可以接收不超过15名国外研究生参加。报名截止日期为2016年6月1日。暑期学校只接收全程参加所有课程和讨论活动的学员。为保证教学和研究质量,暑期学校抱歉不接待旁听学生。暑期学校讲义经进一步编辑后将由科学出版社出版。


暑期学校的部分教员为:

Gareth Alexander  (Department of Physics, University of Warwick, UK)

Youjin Deng  (Depart Modern Physics, Univ. of Science and Technology of China)

Eva Kanso  (Depart. Aerospace and Mechanical Engineering, Univ. Southern California)

Thomas Nattermann (Institute of Theoretical Physics, University of Cologne)

Hyunggyu Park  (School of Physics, Korea Institute for Advanced Study, Korea)

Kazumasa Takeuchi  (Department of Physics, Tokyo Institute of Technology, Japan)

Leihan Tang (Beijing Computational Science Research Center, China)

Yuhai Tu (Thomas J. Watson Research Center, IBM Research, USA)

Julia Yeomans  (Rudolf Peierls Centre for Theoretical Physics, University of Oxford, UK)

Hepeng Zhang  (Institute of Natural Sciences, Shanghai Jiao Tong University, China)

Hai-Jun Zhou  (Institute of Theoretical Physics, Chinese Academy of Sciences, China)


课程方式:听取讲座(课程)与开展项目(文献阅读、计算、模拟、讨论)相结合。第一周(8月8-12日)以非平衡统计物理为主;第二周(8月15-20)以自驱动物质的理论与实验为主。中间将组织一次小型国际研讨会(邀请其他一些学者参加)。

报名材料(一份PDF文件):包括(a)个人简历;(b)个人陈述(尽量简短,说明你的研究课题与暑期学校主题之间的相关性);(c)导师知情及推荐意见。报名材料联系人:周海军 (zhouhj@itp.ac.cn)

对报名材料的处理采取先报名先考虑的方式,不晚于6月20日给出是否接受申请的回复。


暑期学校组织者:

汤雷翰(北京计算科学研究中心,国家千人计划教授)

Julia Yeomans (牛津大学 Peierls 理论物理研究所,教授,英国皇家学会会员)

叶方富(中国科学院物理研究所,百人计划)

周海军(中国科学院理论物理研究所,研究员)



http://blog.sciencenet.cn/blog-560622-963861.html

上一篇:"面向生物复杂性的物理学前沿研究"论坛(5月30日)
收藏 分享 举报

2 马军 申传胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部