愚公传人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiahailu 生在王屋山脚下,小浪底库畔。崇尚“孝行天下”。

博文

中山大学召开基于One Health理念的防控寨卡等新发传染病论坛

已有 3466 次阅读 2016-3-20 17:20 |个人分类:成长历程|系统分类:科研笔记

由中山大学公共卫生学院、广东出入境检验检疫局、广东省疾病预防控制中心联合举办,中山大学公共卫生学院承办的“基于寨卡病毒的新发传染病防控论坛”于3月19日在中山大学公共卫生学院召开。出席本次论坛的还有广东检验检疫技术中心、广东国际旅行卫生保健中心、广州市疾病预防控制中心、深圳市疾病预防控制中心、中山市疾病预防控制中心、南方医科大学、广州医科大学、广东医科大学以及广东省科技厅的相关领导和专家,此外还有澳大利亚昆士兰科技大学的国际防控专家远程视频参与研讨


参会领导、嘉宾


公共卫生学院院长郝元涛主持

非洲埃博拉疫情还没有完全结束,美洲又出现一种蚊媒传染病——寨卡病毒传播疾病的暴发流行。寨卡病毒病是由寨卡病毒感染引起的一种病毒性疾病,主要通过蚊子叮咬传播,还可以通过母婴传播。孕妇感染寨卡病毒病,可能会导致婴儿产生小头畸形症等先天缺陷。我国也已发现输入性寨卡病毒感染病例,广东省已报告了多例输入性病例。世界卫生组织介绍说,考虑到蚊子生存和繁殖环境的扩张,同时受城市化与全球化影响,寨卡病毒病有潜力成为主要的都市流行病。我国先后经历了SARS、禽流感、登革热等新发传染病的威胁,在新发传染病防控方面做出了巨大努力,而寨卡病毒作为潜在的新发传染病其防控势在必行。该论坛旨在应对寨卡病毒病已经传播到中国的严峻形势,促进传染病防控专家之间的交流,建立多学科多部门的合作机制,共同研究讨论新发传染病给人类健康带来的复杂问题。


广东省疾病预防控制中心副主任宋铁作报告

广东检验检疫技术中心P3实验室主任黄吉城做报告

中山大学公共卫生学院、One Health研究中心主任陆家海教授作报告

本次论坛分为两个部分,第一部分为特邀专家报告。广东省疾病预防控制中心副主任宋铁作了题为风险认知到科学应对——风险评估视角下广东省寨卡病毒病防控工作的报告,介绍了寨卡病毒病临床表现、流行病学特点、疫情概况以及广东省寨卡防控措施等。广东检验检疫技术中心P3实验室主任黄吉城作了题为全国口岸首例输入性寨卡病毒感染病例实验室检测的报告,讲述了全国口岸首例输入性寨卡病毒感染病例发现和检测的整个过程。最后由国内One Health理念的推广者、中山大学公共卫生学院One Health研究中心主任陆家海教授发表了题为“One Health——应对新发再发传染病的新理念的精彩演讲,他指出当前人类面临着各种新发再发传染病的威胁,任何一个单独的学科或机构都无法解决现如今复杂的公共卫生问题,One Health新理念提倡的多学科和多部门间的合作与交流是应对和解决这些复杂问题的必由之路,新发再发传染病包括当前的寨卡病毒病也必须应用One Health新理念来指导传染病防控工作。


专家讨论环节

论坛的第二部分为专家讨论环节,邀请了广东出入境检验检疫局卫生处张显光处长、广东省疾病预防控制中心张永慧主任和宋铁副主任、广州医科大学公共卫生学院王家骥院长、黄吉城主任和陆家海教授作为现场讨论嘉宾。专家们就目前广东省新发传染病的潜在威胁和广东省新发传染病防控的合作机制存在的问题进行了探讨并回答现场提问。

本次论坛受到参会人员的高度赞赏,大家一致认为通过这次论坛在新发传染病防控方面受到了新的启发,One Health新理念为新发传染病防控提供了新的思路。






http://blog.sciencenet.cn/blog-5606-963740.html

上一篇:中国首届One Health Workshop在中山市举办
下一篇:One Health——引领公共卫生新方向 抢占预防医学制高点

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部