愚公传人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiahailu 生在王屋山脚下,小浪底库畔。崇尚“孝行天下”。

博文

公共卫生学院40周年院庆•学术论坛“One Health学术论坛”成功

已有 3829 次阅读 2016-11-24 17:45 |系统分类:科研笔记

为庆祝中山大学公共卫生学院建院40周年,同时进一步促进One Health理念在中国的发展,提高研究者应用One Health理念应对新发突发传染病的能力,由中山大学公共卫生学院主办,中山大学公共卫生学院检验检疫中心、One Health研究中心和中山研究院承办的“One Health学术论坛20161119在中山大学北校园召开。会议邀请了澳大利亚昆士兰大学公共卫生学院院长Charles Gilks教授、杜克-新加坡国立大学医学院Gavin James Smith教授、军事医学科学院杨瑞馥研究员、军事医学科学院涂长春研究员、中国疾病预防控制中心阚飙研究员、台湾中国医药大学谢英恒教授、中国科学院微生物研究所朱宝利研究员、北京大学王玲教授、华南农业大学曾振灵教授等作专题报告出席本次论坛的还有复旦大学、军事医学科学院、中国疾病预防控制中心、广东省疾病预防控制中心、广州市疾病预防控制中心、中山市疾病预防控制中心以及广东省科技厅的相关领导和专家。此次论坛由公共卫生学院检验检疫中心和One Health研究中心的主任陆家海教授主持。

中山大学副校长黎孟枫教授为开幕式致辞,公共卫生学院院长郝元涛教授代表我院对所有嘉宾教授及参会人员表示热烈欢迎,并介绍了公共卫生学院的历史、现况与展望。


中山大学黎孟枫副校长致辞


公共卫生学院郝元涛院长致辞


公共卫生学院陆家海教授主持会议开幕式

上午的会议分别由杨瑞馥研究员、Charles Gilks教授、涂长春研究员、阚飙研究员、陆家海教授作专题报告。内容包括:人体微生物组:转化医学新亮点“One Health: Infectious Diseases, Food Safety and Environmental Health”强化同一健康理念,减少全球生物威胁传染病防控中创新病原监测与暴发预警技术“One Health in Guangdong”。下午的会议分别由Gavin James Smith教授、曾振灵教授、朱宝利研究员、谢英恒教授及王玲教授作专题报告。内容包括“The Emergence and Evolution of H1N1/2009 Influenza Virus”动物源细菌耐药性研究进展人体微生物组与耐药“One Health and the Big Data Era: Modeling Analysis of Infectious Diseases of Humans”戊肝病毒的溯源与传播机制


军事医学科学院杨瑞馥研究员作专题报告


昆士兰大学Charles Gilks教授作专题报告

   最后,陆家海教授代表我院对各位来宾致以衷心感谢,并表示希望各个学科的研究者们能够有更多的机会进行交流与合作,用实际行动去实践One Health理念,为人类健康不断努力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5606-1016547.html

上一篇:2016年中国研究生One Health暑期学校
下一篇:赵国屏院士应邀到访我课题组

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部