liuliangyun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuliangyun

博文

科学研究急需供给侧改革

已有 3807 次阅读 2016-3-27 12:03 |系统分类:科研笔记

标题供自勉。

现在是科研的好时代,努力踏实勤奋加上合适平台,基本都能得到各类资助。

但也是浮躁时代,各类人员都在主动或被动参与各类成果暴增时代,论文、专利、软件、专著等全面爆发。但这些数字有什么意义呢?

没有解决科学问题的论文、没有转化可能的专利与软件,除了浪费自己时间、科研经费,自己能收获什么呢?仅仅是三五斗的科研成果奖励?


正如国家经济供给侧改革一样,科研领域更是急需供给侧改革!很多论文发表、专利软件申请,科研人员明知没有意义,但仅仅是指挥棒需要,管它有没有用,我发表了、获得了量化考核成绩,在项目申请、验收、成果奖励中有一堆漂亮数字就行。

现有科研激励、考核模式,我们的论文、专利数量即便全球第一,依然是落后科研弱国。

我们全球第一或第二的论文、专利,若没有科学意义和应用价值,比无效生产的煤、钢相比,是更大的浪费。


怎么进行科研供给侧改革?我自己觉得

首先取消唯影响因子是论,一个优秀科研人员,把发表高分论文、而不是解决科学问题,作为追求目标,虽然能在各类人才计划中脱颖而出,但这种模式下不太可能有原创性成果产出。

其次取消量化考核,我们很多学者一堆论文在身(包括我自己),但我们都清楚,我们能有1-2篇对学科有重要贡献的论文就能确定自己国际地位。但国内目前考核模式,数量优势是基础。

第三是取消各类成果奖励,如SCI论文发表、专利、软件奖励等。科研人员取得科研突破后、与同行分享的喜悦和成就感足以推动科研成果发表,科研人员取得技术突破、能够产生经济价值,一定会愿意申请专利。奖励无助于成果发表,但一定会鼓励无数科研人员制造垃圾成果。

第四,逐步取消各类人才计划。


不进行科研体制上的供给侧改革,科学研究对经济发展的推动越来越没有可能,也永远无法成为科学技术强国!




http://blog.sciencenet.cn/blog-560210-965361.html

上一篇:珍惜基金财政新政,别做4%的超低劳务费预算
下一篇:研究生补助模式,或许没有对错,只是是否合适?

7 蔡小宁 李明阳 罗德海 王兴民 茆长暄 sci789789789 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部