liuliangyun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuliangyun

博文

珍惜基金财政新政,别做4%的超低劳务费预算 精选

已有 13449 次阅读 2015-5-24 21:35 |系统分类:科研笔记

2015年基金委在基金项目经费管理的重大进步是劳务费用不设比例限制,对于中国科研领域是重大利好消息。

我国科研最大的弊端是重物轻人,基金项目的劳务费用根据需要预算、不设比例限制,我们大部分人鼓掌欢呼,终于可以名正言顺提高研究生待遇了、终于为支付研究生补贴提供了合理渠道了。

很遗憾,不少人还停留在原来框架了,在劳务费用预算比例十分保守。

如今年评审的面上项目中,申请人都是导师,但预算比例超过25%的没有,最低的才4%。

我很不理解某申请人作为导师,为什么只预算4%的劳务费用。作为遥感方向的基金申请项目,我个人是很难理解这么低的劳务预算比例,揣测只可能是三种理由:

1、项目队伍没有研究生和项目聘用人员,表格中列出的几个研究生是‘别人’的学生;

2、申请人作为导师,对学生们比较苛刻和刻薄,即便有钱也不愿意提高学生待遇;

3、申请人依托单位对基金项目管理形同虚设,怎么花都不管,最后照预算书盖章作为决算表验收。


大部分高校研究生待遇很低了,基金委好不容易给个政策,允许提高劳务费用了,大家要珍惜。基金委正门放开了,以前的旁门必然会关紧的。

基金项目劳务费比例高,很可能是一位好导师,我们每个人在评审时,多为高比例劳务费用预算的申请书鼓掌和喝彩。

注:若申请人预算50%的学生劳务费用,可能真是该导师需要这么多预算支付学生补助,如科学院的导师们。






http://blog.sciencenet.cn/blog-560210-892846.html

上一篇:当一个好导师,其实很容易
下一篇:科学研究急需供给侧改革

10 曹贺贺 霍艾伦 徐耀 陆绮 田义军 蔡宁 xchen shenlu Wbd76 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部