杜彦君的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjundu 海南大学 杜彦君博士 研究方向:物候学

博文

透过《中国好歌曲》看创新

已有 3070 次阅读 2015-4-3 02:33 |系统分类:观点评述|关键词:音乐,创新,科学| 创新, 科学, 音乐

虽然《中国好歌曲》总决赛落幕已经一月有余,但是,平时还是经常翻出来一些歌手的歌曲在听,因为它们耐听,听着有新意。我自己酷爱听音乐,近几年看了很多选秀节目,但2014第二届的《中国好歌曲》,让我第一次感觉到一股中国原创音乐的清风吹来。因为这次比赛,涌现出有创意的原创歌曲不止一两首。我最喜欢的歌手包括:苏运莹、戴荃、裸儿、刘雨瞳、苏紫旭、杨明毅等,他们也得到了刘欢等导师们的充分肯定。


这些歌曲之所以得到了大家的喜欢,主要得益于它们给人耳目一新的感觉。比如刘欢评价刘雨瞳《等风来》时说:“我脑子里有太多的东西,一般听到歌时,让我一会儿靠向这个,一会靠向这个,你的音乐完全靠不上别人,那就是一个独特的东西。”原来,他从小听妈妈唱民歌,这首歌曲把民歌的元素融合到了通俗音乐当中。听戴荃的《悟空》时,感觉到更清晰的特色,有戏曲的味道,是戏曲与通俗的结合。杨明毅的《一位老人》也有戏曲的味道,他父亲会唱戏,他从小耳濡目染,在创作时融合了戏曲元素。我最喜欢的歌手苏运莹,大一唱民歌,大二改唱通俗,这首《野子》之所以能够连续多周排在原创歌曲第一位,离不开她那富有新意的曲调。

 

艺术的创新和科学的创新一样,很多时候就发生在学科交叉点。中国的通俗音乐发展了三十年,现在很难做的不一样,而“在一个已经被前人踩烂的路上“,苏运莹等歌手又做出来一些不同的东西,她们不约而同的选择了整合不同的音乐,这也是我觉得他们能够成功的原因。

 

另外,创新真的需要有天赋。而有些天才在生活中可能是傻傻的,比如裸儿,她在生活中肯定是能力不强的一个人,但是你看她画的画,看她原创的歌曲《会飞的野马》,天马行空,无拘无束,所以才会有空灵的感觉。而苏紫旭,是这次好歌曲中唱摇滚最好的一位,听他唱《没有你》,颇有当年张楚、何勇、窦唯的范儿。他自己常写诗,声音清脆,音调非常高,人长得也有范儿,个人对物质生活不太重视,更注重精神生活。在12小时限时创作的《融解》,更显示出他天才和前卫的一面。虽然没有得到大众评审团的肯定,但我是很喜欢。前卫的人在当下常常碰壁,当从长远来看,他们往往是开创历史的人。比如当年马奈、莫奈等开创“印象派”画法时,是受到法国主流画家们的嘲笑的。因为在那时,主流画派是写实,比如素描、人物油画;所以他们认为印象派的画作是“未完成的画”。经过几十年的时间,印象派才逐渐被人们接受,当年那些坚持“前卫”的画家,也就成了印象派的开山鼻祖,成为了被历史记住的人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-558940-879423.html

上一篇:从”关注儿童自闭症,关注少数群体“说起
下一篇:中国“生态学” 路在何方?

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部