祖国 教育 责任 快乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxh 大连交通大学材料科学与工程学院教师。胸无大志,努力做个合格的教师。当淡出三尺讲台时,没有因为误人子弟而悔恨即可心满意足喽!

博文

抄作业被打死仅仅是“管教方式”的问题吗? 精选

已有 9892 次阅读 2014-5-22 19:56 |个人分类:教之道|系统分类:教学心得| 女儿, 学英语, 抄作业, 被打死, 学电子琴

简直不可思议,女孩抄作业被父亲打死 望女成凤的同时也要注意管教方式(一)

难道这仅仅是“管教方式”不当吗?是不是反映了更深层次——中国人对教育期望的扭曲心理呢?

父母为了孩子获得那个可怜的“好成绩”,不惜贿赂教师、花重金选择所谓的好学校、下死手“管教”孩子。

学校与教师呢?借口让孩子提高学习成绩,乱收费、高收费,狠不得榨干家长们最后一滴血,以及榨干孩子们活着的乐趣。致使许多学生一旦进入大学,根本不想再学习——实际上大学才是孩子们应该学习知识与提高技能的时期。大学里,你就是配备一流的教授、一流的科学家,面对着对学习根本没有任何兴趣的学生,不是对牛弹琴吗?

几年前,同事正上高二的侄子眼看成绩不能提高,即使高考超常发挥充其量也就进入专科或三本,真正愁坏了三代人啊!幸好其父在美国发展,不能在国内考入一个比较不错的大学那就到美国来吧,怎么样混上几年也是个留学生啊。就这样进入了一个孩子们都“不学习”的美国。

还别说,美国孩子还真“不学习”——降一级进入高一,这位居然成了名列前茅的主。问其缘由,答曰“高一数学还在讲正负数呢,我不第一谁第一”。由于这小子足球踢得不错,加上美国孩子喜欢玩,嘿,他竟然当起了老大!别以为从此人家就只知道玩不知道学习了,两年后以优异的成绩进入华盛顿大学,四年后毕业应聘阿迪达斯驻中国机构的一名管理者——来大连见到我们,牛得很呀!

一位师弟,去年去美国做访问学者,带上了刚刚小学毕业的女儿。去了一个月,师弟感到有些不太适应,而其女儿却已经如鱼得水、游刃有余了,整天高兴得不亦乐乎——回到家里既没有中国式的作业,又不用补课,就是一个字——玩儿!虽然师弟警告其说:“看你回国后怎么办。”有了这种“玩”打底,还愁有未来吗?

中国的教育管理者们,是该好好想一想了,能不能不让我们的孩子和家长继续“苦学”下去呢?“头悬梁锥刺股”表达的是一种精神,不是一种客观表象,更不是真的拿锥子刺大腿呀!

请大家不要误解,本人绝对没有认为美国的教育处处优于我们的,只是我们对教育及其作用的理解出现了跑偏,导致了一个扭曲的心理状态。更不是说,像美国一样,孩子们真的不必学习就会拥有未来的美好前途、能保持各方面领先,人家不是不学习,而是学习的方式更有效而已。倔人不妨再举一例:

女儿小时候对电子琴和绘画都非常感兴趣,教她的老师都说“她很有天赋”(俺当时认为纯粹是忽悠)。到了小学四年级的时候,俺觉得应该开始学点英语了,就给她报了一个外国人授课的英语班,发现女儿对英语同样有着浓厚的兴趣(而且看起来也具有天赋)。于是分工分管,“总理”大人管学电子琴,俺当然“负责”英语学习。绘画呢,由于时间的冲突放弃了(女儿还从小练习硬笔书法)。女儿从小做任何事情都特别认真,如果做不好某件事情,她自己比我们当父母的还着急、难受,所以根本不必给其施加任何压力,反而应该减压或遇到困难帮其出谋划策。

结果呢,一开始女儿的电子琴技艺在“总理”大人的高压下突飞猛进,几乎每次上课都得到老师的夸赞,前去陪同上课的妈妈当然乐不可支。而英语学习呢,回到家里除了说一说外国老师又给他们讲了什么有趣的故事外几乎“不学英语”,甚至连老师布置的作业都不能按质完成(她那个时候大家都用可以自动倒带的复读机,现在有些磁带还未拆塑料皮封呢)。总理大人多少次想“越权管理英语学习”,都被俺强硬的阻拦了(在家里竟敢公然如此“违抗”总理意愿的事儿是绝无仅有的)。

几年过去了,女儿的电子琴学习活动在妈妈的怒吼声和女儿的涕泪俱下中偃旗息鼓了……十多年过去了,电子琴上积满了厚厚灰尘,仍然在女儿屋里最醒目的位置,但女儿对其熟视无睹,从不提及那些“伤心”的往事……反观没有承受如何压迫的英语学习呢,当时也没有什么奇迹,但却在潜移默化中积蓄了坚实的基础。到初二的时候,女儿说:“爸爸,我不想学英语班了。”我问“为什么”,她说:“一是学生的班我已经学到最高级了,再学就是成人班了。二是现在学校学习挺紧的,有些累而且提高不大。”俺说“OK,就照宝贝女儿说的办”(不用征求“总理”的意见吗?哼,女儿的英语学习俺说了算)。而女儿呢,一如既往地回家“不学英语”,俺一直也没太在意。有一天俺突然发现了问题,问女儿“为什么回家从来不学英语、也不背英语单词”,女儿回答是:“英语没什么可学的,作业都做完了,也没有生词背什么单词?”一检查,果如其言!后来中时英语得了满分150,中考结束,闲来无事,报名考了个雅思,在没做任何准备的情况下考了6.5分……(此处省略若干字)在家里,女儿唯一“学英语”就是看英语剧,每集40分钟左右的电视剧她能看2个小时,一边看一边模仿——女儿后来喜欢上影视制作也许就是打这儿留下的“病根儿”吧?



http://blog.sciencenet.cn/blog-55745-796803.html

上一篇:考试:“对不起,你不喜欢我的课,不能给你及格!”
下一篇:To“好心人”:别认为自己很道德、很人性好吗?

16 陈小润 霍艾伦 李学宽 李伟钢 唐凌峰 王春艳 陈永金 鲍海飞 姚小鸥 葛素红 蒋永华 陈冬生 biofans jiareng Majorite jjsjzc

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部