祖国 教育 责任 快乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxh 大连交通大学材料科学与工程学院教师。胸无大志,努力做个合格的教师。当淡出三尺讲台时,没有因为误人子弟而悔恨即可心满意足喽!

博文

考试:“对不起,你不喜欢我的课,不能给你及格!” 精选

已有 12974 次阅读 2014-5-20 21:44 |个人分类:教之道|系统分类:海外观察|关键词:外国教学,国内教学,考试,考核,听话,创造性| 考核, 考试, 听话, 外国教学, 国内教学

自己没有机会去国外留学,还算是搞教育的,而且总想不知趣的想搞明白国内的教育到底为什么不如人家外国,所以愿意与有外国学习经历的人们交流交流。

今天遇到一位初中毕业去澳洲留学、直到硕士研究生毕业回国发展的留学生,交流起来。国内的许多学生盲目地羡慕外国学生不考试、只写论文就能够通过课程考核得到学分。听听这位留学生讲的两个故事吧:

第一个故事,教授要求选课的学生每人交一篇论文,同时进行一个比较简单的测试。结果这位留学生得了个“不及格”。当他拿着“论文”与“测试卷”去找教授“理论”的时候,教授直截了当地告诉他一个非常简单但又不容置疑的原因:“从你的论文看,你根本不喜欢我的课,因为你没有用心去做作业。”这位学生一听,什么话也没说,默认了——自己的确做的不够,多说无益,只好放弃这门课的学习另选其它课程。而我们的情况呢?首先学校或教务部门根本不相信任课的教师,也就是说不可能给授课教师这么大权力——仅凭看出“学生不喜欢某门课程、论文写不好就可以给不合格,找死呀?——给你算教学事故!”无论你教龄如何,也无论你教学效果如何,如何上课、每次课讲什么内容、考试如何进行、判分有没有判分准备等等,都必须有教务科的小科员说了算!另外学生会不厌其烦地磨任课教师:“老师,我已经尽力了,我实在不会呀!”

第二个故事,一门设计图课,考核方式就是画一幅设计图。该生经过2周拼命的准备与伏案作业终于完成大作——并拿在手里“欣赏”自己的杰作,自我陶醉的几乎流泪!等交上作业教授一看,立即告诉:“不合格!”该生的情绪一落千丈,急忙问道:“为什么呀?您上课讲的要点我全部体现出来了,而且非常漂亮!”教授回答:“是的,我看见了。但是设计图要有创造性,你明白吗?看在你画图认真的份儿上,再给你一次机会,回去重画吧!”教授一边说一边指着另外一份设计图说Perfect,而这位一看,这是啥呀?这根本不像老师上课讲授的!

【不知道该生说的是否具有普遍性,但有些方面的确值得我们深思。我们的学校到底是教育学生们听话呢,还是挖掘一部分学生的创造性呢?如果连教师都不敢或不能突破学校或教务部门规定的阻碍创造性发展的陈规陋俗和条条框框,那么我们的高等学校如何能够培养出具有创造性的学生呢?】



http://blog.sciencenet.cn/blog-55745-796265.html

上一篇:“老师,您认识王修慧老师吗?我交作业。”
下一篇:抄作业被打死仅仅是“管教方式”的问题吗?

59 曹聪 李学宽 郑小康 袁海涛 刘艳红 戴德昌 刘玉仙 吴飞鹏 王水 孙友甫 王林平 强涛 任磊 徐德昌 黄华军 冯磊 孔梅 应行仁 赵凤光 王荣林 刘金义 薛宇 陆俊茜 韦玉程 苏光松 陈永金 杨金波 王伟 肖振亚 逄焕东 姚小鸥 葛素红 阳立波 刘淼 徐耀 陈小润 刘世林 李伟钢 张忆文 彭真明 程智 路卫华 赵新超 刘全慧 刁空非 张骥 吴锦宇 刘利 rlxahz xiangyu123 biofans zzjtcm wangqinling ncepuztf leejeant bridgeneer chenhuansheng hx0001 lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部