广而告之分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuysd 中国科学技术信息研究所 副研究员 硕士生导师

博文

学术报告预告:中文概念词典的知识表示与新发展

已有 3351 次阅读 2014-10-15 10:30 |个人分类:学术报告|系统分类:博客资讯

时间:10月21日(周二)下午2:30 - 4:00

 

地点:中信所419会议室

 

题目:中文概念词典的知识表示与新发展

 

报告人:刘扬 博士


摘要:我们的工作集中在汉语词义知识表示研究与知识库开发方面,希望通过实际的数据展示、分析,与各位同仁分享多年来研发工作中的一些经验、得失和感悟。内容包括:一、兼容英文WordNet的北京大学中文概念词典的理论基础、研发情况和相关问题思考;二、在此基础上,如何进一步体现汉语的特点,词义知识表示面向中文信息处理的新的发展及其数据成果。其中,汉语的语义构词分析(由字构词过程中涉及的语义问题)、语义选择限制(由词造句过程中涉及的语义问题)等是我们近年来关注的焦点。

 

 

报告人简介:刘扬,男,1971年生。2003年北京大学英语语言学专业(计算语言学方向)博士毕业后留校任教,现为信息科学技术学院计算语言学研究所副教授。个人研究方向为语言知识工程、中文信息处理,致力于面向信息处理的词义理论、方法研究与工程研发,曾主持国家自然基金、国家社科基金、全国优秀博士论文作者专项,作为技术骨干参与多个国家级项目,包括973计划、863项目、以及中日、中韩国际合作研究等,在国内外刊物及学术会议上发表论文20余篇。个人参与建设的北京大学“综合型语言知识库”(俞士汶教授主持)先后获2007年“教育部科技进步奖一等奖”、2010年“中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖”及2011年“国家科技进步奖二等奖”。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-5573-835810.html

上一篇:中国科学技术信息研究所2014年博士后招收简章(下半年有效)
下一篇:学术报告预告:大数据搜索与挖掘:知著-见微-晓意

2 武夷山 nature2014

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部