greencontrol的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greencontrol

博文

《交通运输工程学报》“智慧公路” 专刊征文启事

已有 2362 次阅读 2019-7-27 10:45 |系统分类:科研笔记


“智慧公路” 专刊征稿通知



智慧公路是一种多功能集成的道路基础设施系统,可以提供大量全局、实时和先验信息,可辅助智能网联汽车进行环境感知和即时通信,降低安全隐患与缓解交通拥堵,通过“聪明的车”+“智慧的路”使得未来道路交通系统更加安全、高效、环保和舒适。发达国家智慧公路理论和技术的研究肇始自20世纪60年代美国提出自动公路系统(Automated Highway Systems,AHS)行动计划,多年来此领域研究经历了“概念设计、通信技术驱动、绿色能源技术驱动、车路协同与自动驾驶技术驱动”四个发展阶段,长期的理论探索和技术积累为推动公路智能化程度的不断提升做出了重要贡献。然而时至今日,智慧公路领域技术离真正的商业化运营仍有相当大的距离,许多核心理论和技术有待攻关解决。我国交通及科技主管部门密切关注智慧公路领域关键技术的研发进程,交通运输部《“十三五”交通领域科技创新专项规划》、《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》、《关于加快推进新一代国家交通控制网和智能网联高速公路试点通知》等文件明确了未来一段时间内智慧公路及智能交通领域政策导向,而科技部则通过设立“综合交通运输与智能交通”领域重点研发计划来支持该领域的理论研发、技术攻关和试点应用,以促使我国在智慧公路领域的理论研究、技术攻关、装备开发、标准规范等方面取得重大突破。为了及时总结智慧公路领域的最新研究成果,引领该领域理论创新和技术发展,《交通运输工程学报》拟组织出版一期“智慧公路”专刊(正刊,Ei检索)。


专刊题目:智慧公路

专刊组稿负责人:长安大学赵祥模教授

专刊组稿咨询专家:东南大学冉斌教授,清华大学张毅教授、姚丹亚教授,同济大学杨晓光教授,浙江大学王殿海教授,中国公路工程咨询有限公司上官甦教授级高工、田丽萍教授级高工

专刊组稿专家:长安大学徐志刚教授、惠飞副教授、龚思远副教授,同济大学孙剑教授,东南大学张健副教授,清华大学胡坚明副教授,浙江大学金盛副教授,中国公路工程咨询有限公司朱弘戈高工

 

征文范围

“智慧公路”专刊主要包括如下相关主题(但不限于):

1.智慧公路概念、功能及系统架构

2.智慧公路时代的新型混合交通流建模及相关理论

3.智慧公路路侧设施优化、多传感器融合及全息信息感知

4.基于路侧基站的车辆高精度、高频度、低成本定位

5.智慧公路异构通信网络融合与信息安全

6.智慧公路自由流收费与无感支付

7.智慧公路大数据分析及人工智能应用

8.智慧公路车速引导、交通信息服务及合流区交通控制

9.智慧公路绿色能源、能源供给优化及节能技术

10.智慧公路自动驾驶专用道与车辆队列技术

11.智慧公路特殊路段(含桥梁、隧道、边坡等)智能监测与预警

12.智慧公路交通工程设施设计与实践

13.智慧公路交通安全及应急事件管理

14.智慧公路全寿命周期监测、运营、养护及数字化管理

15.智慧公路综合测评理论、方法及服役性能提升技术

16.智慧公路中的行为科学与人因工程

17.智慧公路投资、政策、运行机制及法律法规


征稿要求

1. 第一作者职称为副高级及以上职称或者具有博士学位;

2. 研究成果必须出自近5年省部级及以上基金项目;

3. 研究内容必须是当前的热点问题;

4. 必须理论与实践相结合,理论必须经过实践验证;

5. 纯理论研究必须进行对比分析,以验证方法或模型的可行性;

6. 论文必须格式规范、逻辑清晰、数据详实、分析深入。


征稿须知

1.稿件须通过《交通运输工程学报》投稿系统(http://transport.chd.edu.cn/)提交,并加入“智慧公路专刊”QQ群:686382451,将稿号告知责任编辑,同时将稿件、稿号和专刊题目发至本专刊组稿负责人赵祥模教授邮箱(xmzhao@chd.edu.cn)。

2.论文格式要求详见《交通运输工程学报》采编系统的作者园地中稿件修改格式(http://transport.chd.edu.cn/Upload/Park/c90dcc19-db17-4e05-a5dc-47d598f4cfd5.doc)。

3.《交通运输工程学报》对征稿进行专家复审和主编终审,审理工作在2019年11月30日前完成,在2019年12月30日前完成论文的修改工作,通过专家审稿和主编终审的论文刊登时间预定为2020年第1期,具有重大理论创新与工程实用性的征稿可以提前刊发。

4.“智慧公路专刊”QQ群号为686382451;组稿专家群昵称格式为:组稿专家+姓名;作者群昵称格式为:单位+姓名

5.《交通运输工程学报》编辑部电话:029-82334388。


截稿日期与预刊卷期

截稿日期:2019年11月20日

预刊卷期:2020年第20卷第1期

《交通运输工程学报》(ISSN1671-1637;CN61-1369/U)是交通运输领域高水平的学术理论刊物,于2001年创刊。报道范围涵盖铁路、公路、航空、水运、管道五大运输方式,包括道路与铁道工程、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制四个二级学科。在《2018年中国学术期刊综合引证年度报告(核心版)》中,《交通运输工程学报》在综合交通运输领域综合排名第1位,在2029种科技核心期刊中综合排名第8位。




http://blog.sciencenet.cn/blog-556706-1191268.html

上一篇:发展智慧公路任重道远,重在先行先试
下一篇:学者,今天你快乐吗

3 蔡宁 伍赛特 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部