greencontrol的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greencontrol

博文

青椒应该如何管理时间?求大牛指点 精选

已有 7982 次阅读 2016-11-6 17:50 |系统分类:观点评述

最近栈溢出相当厉害,该换一种工作模式了

It is time to change my current stack-overflowing work mode


最近工作栈溢出相当厉害,

刚处理完毕一件事情,马上有3-5件事情纷至沓来

论文、研究生工作、教学、科研平台建设、项目结题、报账、朋友来访、学院安排的事情、支部的事情、家里的事情、老家的事情.......

由于周一到周五总有各种各样的打搅,

因此研究和总结工作往往只能放在周末

但是周末如果全身心地投入的话,

势必会影响家庭的和睦而且会导致身心疲惫,

第二周又会进入一个低效的周期

周而复始,找不到状态,效率越来越低,

导致工作栈的任务永远都清理不完,

感觉自己整个人疲惫不堪,进入了一种恶性循环!!!

自己分析了一下自己原因:

1.不善于利用碎片时间周一到周五虽然有很多破事,但是中间也有很多空档,没有及时利用这些时隙。还有一点就是没有找到自己高效时间段,始终处于一种兵来将挡水来土掩的应付状态,很难有深度思考的时间。

2.不同的事情之间不能快速切换,过渡期太长。每次做完一件正事,如写完一篇论文,完成一段代码,总会奖励自己一段休息时间,结果导致第二件正事总是迟迟被启动

3.舍不得花时间培训学生,事事亲力亲为。事事觉得只有自己做了,心里才踏实,信不过学生,觉得培训学生太费时间,用培训的时间早把事情做完了,结果学生的表现与自己预期之间的gap越来越大,学生闲着,把自己累死。

4.不敢拒绝,小麻烦变成大麻烦。由于自己资历浅,经验不丰富,很多小事情,认为都是机会。结果一旦应允别人,小事逐渐变成大事,小忙变成大忙,把自己坑进去了,只能牺牲自己长远目标。

5.高估自己。很多时候看着别人成功了,觉得自己努努力也能成功,但是忽视了实质的差距,有可能别人再努努力或运气好一点,会取得更好的成绩,要勇于承认自己在某个channel与别人的差距。高估自己,就会给自己定不现实的目标,或者给自己在单位时间定太多的任务,最终会压垮自己。

6.给自己设立的时间表带来过大的压力。国外很多教授说一定给自己设定一些deadline,否则会缺乏一种紧迫感,而使得自己长期处于一种松弛状态,导致各方面能力的萎缩。但是,我发现如果deadline设置不好的话,会打乱自己的阵脚,不能让自己处于一种深度思考状态。

7.用小借口推掉运动和写日记的好习惯。在写博士论文的时候,养成了跑步和写日记的好习惯,感觉每天过得很充实,但自访问回国以后,感觉身体状况和精力明显不如从前,事情不停地压栈,把跑步和写日记的时间又挤压掉了或者浪费在微信上了,其实跑步和写日记时间事可以抽出来的。

对策:

1.学会时间管理经常对自己进行评估,分析一下每天时间都去哪儿了。做好工作与生活的平衡,多做对自己、对家庭有意义的事情。

2.找到并利用好自己的高效时间段。将杂事集中非高效时间处理,高效时间段,多做正事。尽量把周末留给家人。

3.花时间培训好学生,让他们成为自己的得力助手。培养学生本身也是教授的天职。因材施教,根据学生的兴趣爱好和资质,分配在某阶段可以完成的事情,将大事细化,难事简单化,让他们感受到进步的乐趣。

4.Try to refuse unimportant things. 当面临一些对自己长远目标可能有帮助,但是会耗巨大的事情时,要当机立断say no,不要给自己凭空增加负担。

5.正确地评估自己。对自己认识最深刻的人,只有自己。自己不是孙悟空不会72变,能力是有边界的,尽量做自己当前能拿得下的工作。自己不是变形金刚,只要加能量块就能24小时不间断工作,自己是吃五谷杂粮的肉体组成,有生老病死,不可能有多大胆,就有多大产。自己不是唐僧,有妻儿老小,他们需要你的爱和关怀。

6.把科研目标定得长远一点,适当放慢节奏。如果60-70岁还能健康地活着,还能继续做自己喜欢的科研,那才是真正的成功!!!拿再多title也只能吃三顿饱饭,睡三尺卧榻,不要把身体熬坏了,把痛苦留给家人。这辈子能留一点痕迹就不错了,不要退休时觉得自己做了很多事,但又拿不出一样值得回忆的。

7.继续跑步,继续日记,继续写博,学者首先需要快乐!!!




http://blog.sciencenet.cn/blog-556706-1013078.html

上一篇:华盛顿邮报:增长的经济正在杀死更多的人,一个完全相反的预期
下一篇:[转载]聚焦DSRC与LTE-V技术浅析及建议

27 王善勇 蔡宁 孟佳 黄永义 赵琳琳 罗汉江 张红光 董俊刚 张琳 周跃明 江克柱 赵云峰 赵保明 黄彬彬 王林平 刘明超 付福友 胡涛 信忠保 王毅翔 李万峰 蒋全胜 WeijiaHydro xlsd dyfeng214 tayzan fxhb

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部