孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 微信公众号 狂犬知识 kqbym2020

博文

114狂犬病毒生活周期

已有 1223 次阅读 2020-5-29 20:02 |系统分类:科普集锦

狂犬病毒在神经末梢(肌肉组织、粘膜等)区域发生感染。病毒进入无髓鞘的神经末端,通过轴突逆向运动到神经元细胞体。病毒在初级神经元细胞中复制后,通过轴突和跨轴突逆向运动到中枢神经系统的神经元细胞大量复制,复制后的病毒通过腺体分泌进入口腔。

  病毒在中枢神经系统神经元中复制可以损伤中枢神经系统功能,出现神经传导异常,病毒感染神经元也会造成神经元细胞凋亡。

 

 

 

 

 

参考文献

 

1.Curr Top Microbiol Immunol. 2005;292:45-56.

Pathogenesis of rabies.

Dietzschold B1, Schnell M, Koprowski H.

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1235565.html

上一篇:113 第一例狂犬病毒PCR阳性存活者
下一篇:115 对不明原因死亡的人作为器官移植的供体需要进行狂犬病检测

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部