孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 公众号疫苗科普 kqbymkp

博文

96 狂犬病病毒相关知识点

已有 2605 次阅读 2020-1-3 18:21 |个人分类:狂犬病基础|系统分类:科普集锦| 狂犬病病毒

 

这张信息图描述了狂犬病病毒在家犬体内的传播周期和一种健康方法的必要性,即整合医疗和兽医干预,以控制和消除人类狂犬病。狂犬病病毒(RABV)在人类和其他哺乳动物中引起一种急性、致命的神经感染,病毒通过狂犬病动物的唾液经咬伤或抓伤传播。病毒从感染部位沿着神经元传播到中枢神经系统(CNS),在中枢神经系统中,病毒复制会导致症状和全身传播。一旦出现症状,这种疾病几乎100%致命。然而,通过及时实施人类接触后预防措施(PEP)和宿主动物疫苗接种,该疾病是100%可预防的。尽管RABV的宿主范围很广,但99%的人类病例都是家犬造成的,每年有59000人死亡。人的PEP是昂贵的(每剂11-150美元),通常很难获得。为减少人类狂犬病的发生,给狗注射疫苗是一种相当划算和可行的方法。有鉴于此,世界卫生组织(世卫组织)和合作伙伴已经制定了目标,通过控制狗患狂犬病,到2030年在全球消除狗患狂犬病。

分类:

目: 单股负链病毒目(Mononegavirales)

科: 弹状病毒科(Rhabdoviridae

属: 狂犬病病毒属(Lyssavirus

单股负链RNA病毒

关键事实:

病毒基因组长约12 kb,为不分节段的单股负链RNA,从3’到5’端依次编码5种结构蛋白:核蛋白(Nucleoprotein, N)、磷蛋白(Phosphoprotein, P)、基质蛋白(Matrix protein, M)、糖蛋白(Glycoprotein, G)和依赖RNA的RNA聚合酶(RNA dependent RNA polymerase or Large protein,L)五蛋白质编码。

 

属于广泛传播的人畜共患病病毒,能感染所有哺乳动物。然而,流行学循环仅由少数几种蝙蝠和食肉动物维持。

 

RABV独立地适应了每个宿主,导致了宿主特定的维护循环。跨物种传播确实发生,但很少导致建立新的维护循环。

 

Lyssavirus属有16种不同种类,都能引起狂犬病症状,但人类病例很少。

 

疾病的事实:

狂犬病几乎100%致命,但100%可预防。

 

一个重大的人类健康问题:世界上一半以上的人口面临暴露风险,它导致数万人死亡(主要是儿童),每年造成86亿美元的经济损失。

 

以可怕的临床症状而闻名,包括行为变化、恐水症(害怕水,只在人类中发生)、惊厥和多涎。

 

世卫组织建议每年对70%以上的狗进行的疫苗接种,以控制并最终消除犬类狂犬病,这一方法在许多工业化国家主要负责消除人类狂犬病。

 

由于野生动物宿主的存在,根除是不可能的。但是,无论是在高收入国家还是低收入国家,消除犬类狂犬病在流行病学和逻辑上都是可行的。

 

来源:Trends Microbiol. 2018 Jul 30. pii: S0966-842X(18)30157-4. doi: 10.1016/j.tim.2018.07.001.

 

Rabies Virus   Author links open overlay panelKirstynBrunker1NardusMollentze1

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1212748.html

上一篇:95不同佐剂对狂犬病病毒灭活疫苗免疫原性、疗效及转录组变化的比较研究
下一篇:[转载]97中国广西疫苗接种示范区成功控制狂犬病

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 15:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部