孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普

博文

83 使用抗疟疾药物影响狂犬病疫苗免疫效果吗?

已有 1202 次阅读 2019-11-22 17:30 |个人分类:疫苗接种|系统分类:论文交流| 疟疾, 狂犬病疫苗

背景:氯喹可削弱皮内接种狂犬病疫苗的免疫应答。目前的指导方针建议,在服用任何抗疟药物的人,且以前未接种疫苗的人群暴露后预防应给予额外的肌肉注射剂量。

 

方法:我们对103名年龄在18-60岁之间的未接种疫苗的健康成人进行了随机、开放、单点研究,以评估氯喹、阿托伐醌/盐酸氯胍(阿托喹酮)和盐酸多西霉素对暴露后预防方案中给予的纯化鸡胚细胞狂犬病疫苗抗体应答的影响。所有治疗组在接种疫苗前14天和接种期间都接受了抗疟药物。

 

结果:在接种首剂狂犬病疫苗14天,所有受试者均达到公认的中和抗体≥0.5 IU/mL,并在整个研究期间保持这种保护。在全程接种疫苗后28天,我们观察到氯喹组比对照组狂犬病抗体几何平均滴度低:分别为2.3和6.87 IU/mL (P <0.001,t检验)。服用马拉酮或盐酸多西霉素的患者没有观察到显著差异。

 

结论:我们得出结论,服用马拉酮或盐酸多西霉素的受试者狂犬病抗体反应没有降低,但服用氯喹的受试者狂犬病抗体反应显著降低;然而,所有3种抗疟药都达到了公认的抗体水平。

 

 

来源:J Infect Dis. 2019 Nov 2. pii: jiz558. doi: 10.1093/infdis/jiz558. [Epub ahead of print] Effect of Antimalarial Drugs on the Immune Response to Intramuscular Rabies Vaccination Using a Postexposure Prophylaxis Regimen.




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1207163.html

上一篇:82 咬伤后多久打狂犬病疫苗有效?
下一篇:84 狂犬病暴露前预防:来自国际旅行者接种疫苗的10年经验

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部