孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 QQ 2930056160 微信公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

376 浣熊狂犬病预防

已有 563 次阅读 2019-2-14 21:38 |个人分类:野生动物狂犬病|系统分类:科普集锦| 浣熊, 诱饵, 狂犬病

 

美国东部的浣熊狂犬病是通过战略性地分发口服狂犬病疫苗( ORV )诱饵来控制的。吸引力、味觉、密度和非目标物种诱饵会影响ORV的效果。我们研究了浣熊和非目标物种,调查了去除鱼粉聚合物和包被小袋诱饵时的差异,这些诱饵被用于模拟两种空中诱饵分布密度。在预期浣熊高密度和低密度的区域,分别评估了150个诱饵/平方公里和75个诱饵/平方公里的诱饵密度。三种主要的非目标物种尝试了诱饵:郊狼、白尾鹿和野猪。浣熊在一周的观察期间参观的诱饵的比例在50 %到70 %之间,超过了非目标物种。浣熊对接触过的诱饵的摄取率平均在59 %到100 %之间。浣熊的接触对于两种饵料密度都是相似的,这表明在饵料密度较高的区域中,取饵量相对较大。丛林狼的接触率在16 %到26 %之间,被接触诱饵的接受率在46 %到100 %之间。郊狼被期望拿走专为浣熊准备的诱饵,因为类似的诱饵被用来给郊狼接种疫苗。鹿经常被调查,但很少吃诱饵。野生猪在高饵料密度区(较高的人类密度)的丰度较低,在那里参观了≤1%的饵料,但在低密度区参观饵料的频率与郊狼和鹿相似,并且很可能会带走遇到的饵料( 63 - 100 % )。在某些情况下,为了获得足够的浣熊血清转化率,非目标饵料消耗可能是一个问题。

 

来源:Environ Sci Pollut Res Int. 2019 Feb 8. doi: 10.1007/s11356-019-04200-7. [Epub ahead of print]

Taking the bait: species taking oral rabies vaccine baits intended for raccoons.

Haley BS1Berentsen AR2Engeman RM3.



http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1162218.html

上一篇:375 越南狂犬病暴露后预防的的经验总结
下一篇:377 狂犬病暴露后预防策略的比较分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部