孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 QQ 2930056160 微信公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

301 WHO疫苗接种推荐之五:脊灰疫苗

已有 727 次阅读 2018-11-11 15:53 |个人分类:疫苗接种|系统分类:科普集锦| 脊髓灰质炎疫苗, IPV, OPV

 

立场文件参考:《流行病学周报》(2016,9:145-168)[pdf 611KB]以及免疫战略咨询专家组(Strategic Advisory Group of Experts,SAGE)2017年10月会议上的结论和建议。《流行病学周报》(2017,92:729-48)[pdf 390KB]。

(一)OPV加IPV

1. 对于在国家免疫规划中使用OPV的所有国家,WHO推荐在疫苗接种程序中至少包含1剂IPV。

2. 在脊髓灰质炎流行国家以及脊灰病毒输入后传播高风险的国家中,世界卫生组织推荐采用bOPV出生剂量(零剂),接着是3剂次bOPV和至少1剂次IPV的基础免疫。

3. 应在出生时或在出生后尽快给予零剂的bOPV,以使接种后续剂次后能达到最大的血清阳转率并诱导粘膜保护作用。

4. 由3剂bOPV加1剂IPV组成的基础免疫可以从6周龄开始,每剂bOPV之间的最小间隔为4周。如果使用1剂的IPV,应在14周龄或更晚(当母体抗体减少并且免疫原性显着增高时)接种,并且可以与bOPV剂次同时接种。

5. 基础免疫可按照国家免疫规划的常规程序进行实施,例如,在6、10和14周龄(bOPV、bOPV、bOPV + IPV)或2、4和6月龄(bOPV、bOPV + IPV、bOPV或者bOPV、bOPV、bOPV + IPV)

6. OPV和IPV都可以与其他婴儿疫苗同时接种。

7. 对于常规免疫开始接种时间延迟(年龄> 3月龄)的婴儿,IPV剂量应在第一次免疫接种时与bOPV和其他常规推荐的疫苗同时接种。

8. 作为肌内注射全剂量IPV的替代方法,各国可考虑通过皮内途径使用分次剂量接种(全IPV剂量的1/5),但应考虑程序成本和物流的影响。

9. 为确保及早保护,可考虑在6周龄和14周龄时皮内分次接种。2剂分次剂量最小间隔时间应该有4周。

10. 婴儿新的免疫程序(3剂bOPV + 1剂IPV)的实施并不取代补种免疫活动(Supplementary Immunization Activities,SIAs)的需要。那些常规疫苗接种覆盖率不足以及依靠SIAs增加人群免疫力的国家应继续使用bOPV进行SIA,直到常规覆盖率提高或直至全球协调撤回bOPV。

11. 推迟引入IPV或经历缺货的国家应该在疫苗可用后立即向所有错过的儿童接种一剂全剂量IPV或2剂fIPV(例如6和14周)。使用bOPV的低风险国家可能在OPV全球停止使用前采用14周和≥4月后的2剂(全部或部分)IPV程序(例如9月龄时与麻疹疫苗同时接种)。 在这种情况下,这些国家应该继续按照常规程序给予bOPV,直到OPV停止。

(二)IPV-OPV序贯程序

1. 在疫苗接种率高(例如90%-95%)和低输入风险(邻国和主要人口流动覆盖率相似的国家)的国家,当疫苗相关麻痹型脊髓灰质炎(Vaccine-associated Paralytic Poliomyelitis,VAPP)成为一个重大问题时,可以使用IPV-bOPV序贯程序。

2. 开始给予1或2剂次的IPV后,随后应接种≥2剂次bOPV,以确保肠粘膜具有足够保护水平并最大地减少VAPP的负担。

3. 对于IPV-bOPV序贯程序,WHO推荐在2月龄时给予IPV(例如3剂IPV-bOPV-bOPV程序),或在2月和3-4月龄(例如4剂次IPV -IPV-OPV-OPV程序),接着给予至少2剂次的bOPV。根据儿童早期暴露脊髓灰质炎病毒的风险,基础免疫中的每剂次之间应该间隔4-8周。

(三)只接种IPV免疫程序

1. 在疫苗接种覆盖率高且野毒株输入和传播风险极低的国家,可考虑仅使用IPV程序。

2. 3剂次的IPV的基础免疫程序应在2月龄时开始接种。如果基础免疫开始时间较早(例如,6、10和14周龄的免疫程序),则应在间隔≥6个月后(对于4剂次的免疫程序)给予1剂加强接种。



http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1145686.html

上一篇:300 源自TMV病毒颗粒的球形颗粒增强了狂犬病疫苗的保护性能
下一篇:302 破伤风疫苗和狂犬病疫苗同时接种的相互影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部