感知古代先哲的睿智分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张三火 承传文明 启古纳今

博文

春分时节话养生

已有 3274 次阅读 2009-3-21 22:16 |个人分类:张焱讲养生|系统分类:科普集锦|关键词:春分,中医五运六气,养生| 养生, 春分, 中医五运六气

       2009年的春分节气从 3月20日19时59分开始了。

 一、春分简介:Vernal Equinox

       春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,在每年的3月19日~22日中的一天,这时太阳到达黄经0°。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”《明史·历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”可知,春分的意义,一是指一天时间昼夜平分;二是古时以立春立夏春季,春分正当春季正中,平分了春季。

       中国历法将一年分为二十四个节气,每一个节气含十五天,每五天为一候,每节含三候。在春分的三候里:“一候元鸟至,二候雷乃发声,三候始电。”说明在春分日后,候鸟便从南方飞来了,在阴雨天会有雷电发生。

  春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,北半球开始开始昼长夜短,正当春季,而南半球为秋季。

二、春分时节的气候特征:

        春分时节,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45度以北的地区外,中国各地日平均气温均稳定升达0℃以上,严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄。而华南地区更是一派暮春景象。从气候规律说,这时江南的降水迅速增多,进入春季“桃花汛”期;在“春雨贵如油”的东北、华北和西北广大地区降水依然很少,抗御春旱的威胁是农业生产上的主要问题。

三、春分在中医运气学中的意义:

        《内经》中称四立(立春、立夏、立秋立冬)、二分(春分、秋分)、二至(夏至冬至)为八节。每逢八节,人们都要登上天象观测台观测八方来风是否正常,由此判断是否有虚邪贼风伤害人体,预测未来是否有异常气候带来的疫情发生等。

        从春分开始,进入六气中的二之气,今年六气中二之气的客气是少阴君火,此年主气与客气同为少阴君火,为同气相助。此时“大火正,物承化,民乃和,其病温厉大行,远近咸若,湿热相薄,雨乃时降。”可知,在春分至小满这段时间内,气候温暖,万物生化正常,人体气血调和。但是,由于气候炎热,加之湿气较胜,可能会有传染病大面积流行,无论远近,症状相似。在气候变化上,主要表现为湿热互结,雨水不断。

        从春分后第十三天开始,进入五运中的二运中,因己年是土运不及之年,二运的客运为太商,主运为太徵,主运克客运,气候特点将以主运为主,热气偏胜。

        可见,无论五运还是六气,在春分过后,二之气或二运中,都会表现出气温偏高,热气偏胜,并多雨湿的天气。

四、防病养生要点:

 1、饮食上:多食甘味补脾之品,谷物中以小米为佳。可佐以祛湿清热的赤小豆或薏米,热气胜时可配以清热解毒的绿豆、黄豆等。肉类以牛肉为佳。果类以大枣为宜。少食酸味,以免肝气过胜,肝木克脾土,会导致脾气更虚。

 2、情志上:要保持心情舒畅,尽量增加户外活动,避免情绪急躁、心情抑郁、思虑过度等,谨防肝郁气结。要早睡早起,增加四肢运动,有利于健脾疏肝。

3、食疗:可用一些苦温之品燥脾湿,如白术、苍术等;素体脾虚舌体胖大边有齿痕者,可服用佩兰、藿香、豆蔻等芳香化湿之品;素体虚弱面色苍白容易疲劳困倦多梦的人可服用人参健脾丸或四君子汤,也可用莲子粥、山药粥等补养脾胃。 

4、注意个人卫生及饮食卫生,生活有规律,增强机体抗病能力,严防传染病发生及流行。




http://blog.sciencenet.cn/blog-55503-221717.html

上一篇:读《问中医几度秋凉》
下一篇:深深感恩

2 王铮 吴小丁

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部