分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chnweiwang 追根溯源,需要一颗执着好奇的少年心

博文

人类历史还能延续多少年?

已有 16068 次阅读 2008-12-28 16:36 |系统分类:科研笔记

  

                     

 

人类史问题

 

要想知道人类究竟还能存在多少年,先还得了解一下人类史。人类起源问题,众说纷纭,莫衷一是,没有定论。考古学认为,人类起源至今已300万年,但美国学者根据基因组学研究的结果推算,人类起源到现在只有14万年。相比较而言,我倾向于相信前者,因为后者只是计算的结果,其方法的可靠性和可信性有多大还值得商榷;而古生物学研究的结果多是拿事实说话,事实胜于雄辩。

世界上最早发现的猿人化石,1891年印度尼西亚爪哇岛上发现的爪哇猿人,距今6080万年。爪哇猿人同1927年在我国周口店发现的北京猿人,一度被世界公认为最早的人类。当时人们认为,人类历史不超过数10万年,最早出现人类的地方是亚洲。1981年我国发现的山东沂源猿人,与北京猿人属同一时代。然而,这一人类最早起源之说为我国两起考古发现所推翻。解放后,考古工作者先后在陕西蓝田和云南元谋发现猿人化石。蓝田猿人距今100万年,元谋猿人距今170万年。 
   
那么,人类历史到底有多长呢?近二三十年来,考古学家在非洲大陆发现了许多猿人化石,使我们对于人类历史有了新的认识。1959年,在坦桑尼亚发现的一个几乎完整的猿人头骨化石和劳动工具,测定年代为距今175万年。1972年,在肯尼亚发现的猿人头骨、腿骨化石和石器,测定年代为距今260万年。1973年,有报告说埃塞俄比亚发现的猿人化石,距今约300万年或300万年以前。由此看来,人类历史不是80万年,也不是170万年,而是300多万年。

关于人类出现的确切的发生地和发生时间,也还有待更多的考古发现方能确定。人类出现的时间会不会更早一些呢?实际上这是个很难回答的问题,因为据古生物学上讲,人类进化过程中从300-800万年这段时间在化石材料上是片空白,也就是说可供考证的化石寥寥无几。最新的研究结果是今年3月份发表在SciencePNAS上的两篇文章。

2000年,研究人员在肯尼亚西北部山丘发现的图根原人(Orrorin tugenensis)骨骼化石时在考古界激起了很大争论。因为图根原人存在于人类进化历程至关重要的时期,人类与黑猩猩血统之间的基因差异显示,在500-800万年前早期人类共同祖先存在着分歧。科学家激烈争辩的焦点就是图根原人是直立行走的人类祖先还是猿类,而两足直立行走特征被认为人类进化第一个基础阶段。美国George Washington大学的Brian G. RichmondNY Stone Brook分校的William L. Jungers通过对比早期人族(人的始祖与黑猩猩的始祖分道扬镳之后,人这一旁支里的所有物种)、现今猿类以及来自世界各地130位现代人骨骼的关节大小和轴状股骨的强度,发现图根原人的股骨与现代人类和猿类不同,却与距今300-400万年前的早期人类有相似之处,并断定600万年前早期人类骨骼化石是最早的直立行走人类。也就是说人类最早起源于600万年前。Science2008 319: 1662-1665

而在2001年,法国古生物学家Michel Brunet在非洲中北部国家乍得的沙漠里找到了最古老人类化石图迈,包括一个几近完整的头盖骨,还有一些零散的下颚骨和牙齿,并测定其年龄为680万年到720万年之间。自它被发现后,学术界就展开了有关它是否属于人类最早祖先的争论。有人认为图迈的头盖骨过于扁平,其脑容量达不到作为原始人类的标准,而且它的小尺寸说明这个生物最多只有120厘米高,相当于一个直立起来的黑猩猩的高度。而Michel Brunet运用电脑三维技术分析了图迈的头骨结构。结果表明,它与大猩猩和黑猩猩的头骨有着明显的区别,图迈能够直立行走,从而将人类史再向前推进100万年。PNAS 2008 105:3226-3231

 

人类还能延续多少年?

 

对于人类史的年限,我们姑且接受最乐观的研究结论,即700万年吧。

而对于人类还能延续多少年的问题,我们来做个简单的计算。假定一个过程发生于两个时刻之间,即起始时间t0和终结时间t1,而观察着的现时刻为tn,并随机分布于t0t1之间。我们记r =tn-t0/t1-t0),则r是一个0~1之间的随机数。根据数理统计,r处于[0.0250.975]之间的概率为p=0.95。对于观察着来说,未来的时间记作tf = t1-t0,过去的时间记作tp = tn-t0。根据Delta t证法Nature, 1993, 363: 315 – 319),tp/39 < tf <39tp (95%置信度)

如果我们以人类史为700万年计,也就是tp = 700万年,那么我们可以预测人类未来可以延续的时间为17.95万年与27300万年之间95%置信度)。

 

当然啦,这只是一个简单的计算结果,而且区间很大,不足以说明什么问题,我姑妄言之,大家也请姑妄听之吧。运用同样的算法,也可以计算地球生命(tp =38亿年)、地球(tp =45亿年)、太阳和宇宙可能存在的年限。

 

但是,与此同时,对于人类可能延续的时间,我们不能排除5%小概率事件的发生,比如核战争、外星人突然入侵、人类自身免疫系统破坏(如HIV)、气候变化、更强大生物崛起等都有可能导致新的生物灭绝事件,在这类事件中,人类如果不能幸免,那么人类史将提前结束。

所以,我们还是需要珍爱地球,善待生命。

 

最后,来张关于男人进化史的搞笑图片,男同胞们一定要善待自己哟,



http://blog.sciencenet.cn/blog-5545-207414.html

上一篇:生命进化时标
下一篇:纳米钻石证明彗星撞地球史前生物灭绝假说

4 葛肖虹 杨秀海 yinglu sv40

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部