Safety Science分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jerrycueb 以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做安全科学研究

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[528]李雪  2018-1-22 21:14
李老师您好,我在做国内外对比的分析,其中,共词分析法我都采用了term术语共现,国内的图也做出来了,但是书中说CSSCI不能做术语共现,请问我这样操作符合标准吗?
[527]翟翌  2018-1-16 19:07
李老师,您好,我最近在使用citespace5.1.R8时发现节点筛选功能不能正常运行,例如选择Top 50,结果不能进行每一时间片层的筛选,节点仍然超过50。但是用citespace5.0.R1时,该功能可以成功使用,不知道是不是版本有漏洞?还是我安装的问题。
[526]何颖  2018-1-12 00:46
李老师您好!我是您《科学计量与知识网络分析》的读者,您在书中介绍了使用Bibexcel分析CSSCI中文文献的例子,但是我用CiteSpace转换CSSCI数据格式后,再在bibexcel里生成tx2文件后,中文全部显示为乱码。为了防止我的操作有误,多次试验后,我又使用CiteSpace Example里自带的已转换好格式的CSSCI数据在bibexcel里操作,依然是乱码。但是CNKI的中文数据可以正常显示。(CiteSpace使用版本为5.1 R8 SE,Bibexcel version 2016-02-20)因为您书中样例中文显示正常,故此特向您请教,如何解决CSSCI中文数据乱码的问题,诚盼解惑,非常感谢!
[525]曹郁  2018-1-5 16:56
李博士,您好!您有SCI2吗?那个网址注册不了呀。多谢您。曹郁
[524]罗梅兰  2018-1-3 10:44
李老师,您好!citespace 5.1.R8版中增加了SCOURE节点。该节点主要应用于哪些方面呢?怎样设置相关参数呢?谢谢!
博主回复(2018-1-4 15:55)关于软件新增加的功能目前还没有具体的文献说明, 你可以直接请教陈老师。
[523]郑晗晔  2017-12-29 15:13
老师,您好,我还想请问您,以节点设置为institution为例,在设置不同的阈值时,运算后的结果,机构的中心性centrality排序会改变,如以centrality排序表征机构的权威性,那这个排序不是唯一的。那怎样判断在何种阈值条件下,这个结果是最科学的呢?同一阈值设定下,选择不同的修剪路径,也会出现这种情况,在结果不唯一的情况下,那说服性是不是不够强?
博主回复(2018-1-4 15:57)在网络给定的情况下,来考察中心性才是合理的。
[522]郑晗晔  2017-12-27 11:27
李老师您好,我想请教您,同一组数据,在选择不同节点分析时,如果使用了不同的阈值,那分析出来的结果是否仍然具有合理性,还是合理性会降低?
博主回复(2018-1-4 15:56)不同的分析选择不同的阈值是合理的
[521]韦明  2017-12-22 15:42
李老师好,我想用citespace导出矩阵,设置了project中设置矩阵为on,然后在共被引分析后project文件夹里没有citespace.matrix.csv 这个文件,但是共现分析却有这个文件,望您解答。
博主回复(2018-1-4 15:56)只有软件运行后才会有这个文件产生
[520]吴开蓉  2017-12-19 14:32
李老师,你好,我在分析作者合作时,运行后出现无效(invalid),查了很多资料都没有找到原因,请问是什么回事呢?其他分析都是正常的。望老师指点迷津!
博主回复(2018-1-4 15:57)数据问题
[519]何晓兰  2017-12-15 18:35
李老师,您好,有时想查看某个聚类的施引文献,但是看到的citing articles 界面中,显示的是一些术语,但有时能显示文献,如何才能显示文献呢?;的确可以通过右击聚类,选择citing history查看施引文献,但有时citing articles中是空的,这是怎么回事呢?有时看到施引文献前一个数字,如[3],这个表示何意?谢谢
[518]贾倩  2017-12-14 17:23
李老师:打开cluster exporer 页面,其中summary sentences中内容空白,点start也不管用,这是什么原因?我看您书中示例中有内容。期待收到您的回复,谢谢!
博主回复(2018-1-4 15:58)用最新版的, 一些bug在新版中已经进行了修复
[517]贾倩  2017-12-14 15:38
李老师:1、如何评价聚类好不好?是根据modularity Q和 Silhouette值吗?2、李老师书里说modularity Q大于0.3意味得到的网络结构是显著的, Silhouette值大于0.5,聚类结果合理,这两个是同时符合?3、可视化界面signature里有平均 Silhouette值,summary of cluster里有每个聚类的 Silhouette值,应该根据哪一个来评价聚类?4、阈值设定selection criteria中:TOP N、TOP N%、Threshold interpolation三种类型如何选择,具体参数根据什么来确定?期待收到您的回复,谢谢!
博主回复(2017-12-19 11:34)你问的问题有些多和基础,代表你还不太清楚CiteSpace在分析中的一些基本的功能。建议先认真学习一下手册和案例数据,然后在看看一些发表的论文。这样你就清楚自己数据的应该怎么分析,以及会得到哪些结果了。
[516]张怀浩  2017-12-12 20:57
好的,十分感谢您!
[515]张怀浩  2017-12-11 22:01
李老师:我想咨询一下,如果我将一个研究领域的SCI、SSCI、CSSCI、CSCD引文拼在一起做知识图谱,可以用citespace或者其他软件绘制知识图谱吗?
博主回复(2017-12-12 10:02)见陈老师博客
[514]贾倩  2017-12-8 16:47
l李老师:您好,最近在学习用citespace分析领域创新前沿的内容,遇到一些问题向您求教:citespace是否可以分析专利引用文献的共引关系?wos数据可以分析文献共被引关系,derwent数据可以分析专利共被引关系,要分析专利引用论文的共被引关系,数据是跨数据库了(通过Derwent Innovation数据库找到了专利和论文之间的引用关系),现在导出的是DI数据库里的数据, 如何处理数据转换为citespace可以分析的数据?
[513]贾倩  2017-12-7 15:41
李老师:您好,最近在学习用citespace分析领域创新前沿的内容,遇到一些问题向您求教:1.citespace是否可以分析专利引用文献的共引关系?2.通过Derwent Innovation数据库找到了引用ESI高被引文献的专利,如何处理数据成为citespace可以导入的数据(citespace可以导入wos和derwent数据)?3.citespace中根据什么因素来调整阈值?期待得到您的解答,谢谢!
[512]黄菁菁  2017-12-4 10:24
师,我在做机构分析的时候,将零散结点添加到了“exclusive list”,会对后面的关键词分析以及共引分析产生影响吗?要怎么恢复回来呢?PS:尝试过restore、重新新建project和重新下载文献的方式,好像软件有这个记忆了,右上角一直显示EXCLUDED的信息。
  
第二个疑问是,出现英文大小写的同一机构进行合并之后怎么恢复成初始状态呢?

谢谢老师了
我的版本是5.1.SE
[511]耿一睿  2017-12-3 17:03
李老师您好,我想请教一下,在对科研合作网络进行分析时,单独对作者、机构、地区进行分析,将三者合在一起一次性分析时,得到的中介中心性、作者突现等都不同,能不能麻烦您给我解释一下为什么会出现这样的现象,自己想了很久都没有想通。谢谢您。
[510]钟媛  2017-12-2 17:19
李老师好,接我的上一个问题,我大概明白了 X   0.0   0.0   1,分别是邮编  纬度  经度   所在机构数?所以重新编辑再运行的意思是在geocoding_log_tab.txt文件中显示0.0  0.0 的经纬度填好后保存?然后再点击master-medium这个文件重新运行,还是保存txt后重新点击geographcal设置好后make map?

最后,如#errors encountered太多了怎么办?全部改的话太花时间了,只有重新从geographcal开始运行一个办法吗?一直试到Accuracy满意为止?麻烦老师指教!
[509]钟媛  2017-12-1 18:30
李老师好,我的问题有点长,所以我写成了博文发表在科学网上,如果您有时间的话可否帮忙解答一下,非常感谢您!http://blog.sciencenet.cn/blog-3346212-1087811.html

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部