zexue1988的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zexue1988

博文

读《乙肝受体背后的故事》有感 精选

已有 3968 次阅读 2013-5-1 21:11 |系统分类:科研笔记| 科研, 乙肝


   夕阳西下,和煦的阳光从窗户外透射进来。已有三分饥饿,在实验室架起炉灶,准备做一碗清汤面,趁着这会儿在qq上和古哥聊着天,听朋友说他最近卖RNA赚了不少钱,就想套出来他的发财经。


   打字间隙,古哥发来一篇名为《乙肝受体背后的故事》文章。读来感触颇多,借博文整理思路,具陈于此:


  严师兄的努力

   

   文章中的严师兄努力程度着实让人钦佩,回想自己读书期间,没有付出百分之百的努力,却奢望得到荣誉。同为考研的时候,对于专业课的复习在自认为复习的不错时,便开始以各种名义“奖励”自己,玩游戏,睡懒觉......似乎复习这件事情是一项工作,干完了就行,不会想做到完美。


   回想读本科时候,对于生物领域研究,仅限于斑驳的了解+肤浅的理解。即便如此,还是听说了NIBS,中科院的科研实力及待遇。但是在第一次看《基因8》的时候,考研究机构的念头便消失的无影无踪,原因只是因为书太厚。

   

   什么事情都求只求做完就好。抱着这样的想法度过了学生时代,现在找工作时,才开始幡然醒悟。如果当年将作业认认真真地做好,而不是像完成任务似地写完它,自己的平时成绩是不是会高一点呢?如果好好学习一门功课,而不是单纯地为了拿到学分,这样期末成绩是不是会高一点呢?成绩高了,简历上是不是就能多一写一笔呢?


   这些问题的答案是肯定的。而后悔药是没的卖,只有分析错误,警戒自己勿犯为上。说起来,学生时代的我,做错了三点:首先是态度,没有将学习这一本质工作放到首位;其次是意志力,约束不住自己,从而将精力分散到网络,杂事上;三是反应慢,在未拿到奖学金的时刻还安慰自己说“我收获了别的东西”。


    严师兄的科研


    科研这个事情,自己无数次地愤恨过。因为方向没新意,失落过;因为没有师兄带,消沉过;还因为摸索地做完实验后发现数据没规律,灰心丧气过;有一段时间,自认为看清了科研的本质,将其简单地归结为“浪费纳税人钱财的行业”。


    后来经人提点,开始从自己身上寻找原因。自己的研究思路是否清晰?科研的想法很宏大,但是否落实到具体的问题上? 在毕业前的一年开始停止“胡思乱想”,找准方向,加快实验进程,算是赶完了毕业实验。


     在科研上我完全没有办法和严师兄比。自己的努力不够,外界的因素也不及。读罢此文,也为严师兄吸了一口凉气。我觉得科研多少是靠运气的,像严师兄这一豁出去的学生,背后必然有导师的全力支持,师生同心,齐力断金。


     缺乏了自我剖析的我,倒是喜欢探讨体制。比如探讨过“各个实验室中缺乏系统的培训的问题”,讨论过“导师负责制下实验室的兴衰完全由导师的眼界决定”等等。然而想来想去,却想看不到体制难改变,重要是让自己适应环境


       严师兄的课题


       严师兄的课题是世界未解之难题。说实话,能做这样解决问题研究的人屈指可数,而多数人做的还是基础性的研究。每一天网络新闻上铺天盖地科技新闻,如何如何突破,感觉很遥远的事情。有时候会梦一下自己身处这样一个实验室......不管怎么做梦,当下的毕业实验还是要做的。


       有时候会觉得自己的实验室寒碜,比如试剂不够,仪器不够,管人借问人要是常有的事情。更多的时候是从查文献,设计实验到写论文都要自己硬着头皮来。的确这样很锻炼人,可是有时候想,我若能到一家成熟的科研机构,在各个岗位干上个把月,我什么都会了再回来做是不是就轻松很多呢?


       更多的时候,是觉得自己无力。的确没有那样“成熟的科研机构”供人轮岗培训。在读研期间似乎就是让人明白这个问题的——人生的舞台上,都是走一步算一步的。土里土气的实验,是多数人的状态吧。光鲜亮丽的乙肝受体实验,似乎只存在于不愁基金的科研寡头的实验室中。


       严师兄的导师

       

       导师的眼界决定实验室的成败。有的导师信奉文章是用钱砸出来的,尽一切可能让手下学生不在试剂仪器上犯愁;有的导师10年磨一剑,坚持一个研究方向多年,尽管一两届学生没有重大发现,但保不齐成功就在明年;更有的导师,在实验室和学生肩并肩,及时给予学生指导,即使成果磊磊也不脱离科研。


       不可否认,学生的才干也是一项决定因素。但学生是流水的兵,实验室是营盘。严师兄的导师对其学生细微的指导和生活上的关心,加速了实验的推进。


      小结

       

      就像自古成败论英雄一样,科研的成功道不清也说不明。我有幸在生物研究中趟了一圈,科研的过程让我审视自身,不断认识科研,并崇敬依然在这一领域努力付出的人们。



http://blog.sciencenet.cn/blog-554175-685734.html

上一篇:小小白菜,就是一个很好的课题
下一篇:工作——那些“按部就班”的工作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部