zexue1988的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zexue1988

博文

小小白菜,就是一个很好的课题

已有 3898 次阅读 2012-11-19 00:41 |系统分类:科研笔记| 研究课题, 白菜滞销

     这几天早晨一出门,总是能看到楼后面菜摊上多了许多白菜,可谓是贱价销售,1块钱便能买一大颗白菜。如果说第一天还有点想占点便宜的想法,那么连续几天下来,心里就悄悄地不安,变得替菜农担心了。

     

   民网:《大白菜价格狂跌6分钱一斤无人问津 菜农无奈弃收》  

 

     因为出身农村的缘故,对于谷(菜)贱伤农,这个词的理解远超过了其字面含义。其实种菜不赚钱(尤其是花钱卖掉还不如让其烂在地里划算这样极端的情况)这样的事情年年都会有,今年是白菜滞销,去年是土豆滞销,前年是大蒜脱销....这样的事情每年发生,却又没有好的解决办法。

      

      是因为农民的个体随机性太强,还是相关部门的措施不力?

     

      这个问题相信很多专家,学者,官员都在思考。

      

      既然“病灶”无法排除,平凡的人们可以从力所能及角度出发,去缓解这种难题。令人欣慰的是,这些天来,不论是广播电台,饭店还是个人,都在尽力为菜农分忧。作为一个生物专业的学生,如果您有什么好的建议,或许是腌制白菜的小创新,或许是白菜发酵产物,又或者是白菜的低温冷冻干燥......有很多个或许,不过,如果您行动起来的话,它也许就会变成一个很好解决方案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-554175-633853.html

上一篇:参加了一次浮游生物培训
下一篇:读《乙肝受体背后的故事》有感

1 高绪仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部