zexue1988的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zexue1988

博文

参加了一次浮游生物培训

已有 3763 次阅读 2012-9-17 22:24 |系统分类:人物纪事| 培训, 浮游生物, 国家海洋局

 

      算起来,自己入门浮游动物刚好一年时间。当得知国家海洋局李瑞香研究员牵头举行的"浮游生物培训班"近日在青岛开班时,不胜欢喜。导师很纳闷——“人家是搞鉴定的,你也爱好这方面?”

   

     “约莫着听一下,对以后做实验有用吧”喜不自胜的我就这么回了导师一句。

     

       因为名额有限,刚开始没有足够名额。多惋惜这不是,幸而导师细心观察,发现会场可以旁听,于是赶紧招呼我过去听,海大到海洋局,一个小时的公交,还好在下午场开始前赶到。

    

       浮游生物界的元老,如陈清潮先生,高亚辉先生,许振祖先生,本以为只能在文献中才能瞻仰的老一辈科学家,皆作为培训班的老师,年近八旬,精神头可一点都不差。瞬间,那种“我们的人生多么豪迈”之感,就油然而生。

     

       今天下午是陈清潮先生讲浮游动物概论。老先生在台上一连站了2个小时,这对于一个老人来说相当不易。很想让先生坐着讲,可先生执意要站着授课,讲演生动幽默,如先生为人——低调而华丽。

    

       晚宴期间最高兴的事,自然是见到了张武昌先生。说起来刚入学时,从附近虾池采集的桡足类拍了几张照片,对照着图谱鉴定了半天也没个头绪,所以冒冒失失地给先生发邮件询问。后来得到先生的耐心细致的答复,自此对先生产生敬佩之意;后来做实验的过程中遇到一些问题,又在先生的帮助下得以解决。

     

     当然还有开朗的孙老师,监测站的前辈,杭州的四位美女O(∩_∩)O~ 美好的晚宴

     

     自然是很开心啦    

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-554175-613773.html

上一篇:不该总想着做一个“完美实验”
下一篇:小小白菜,就是一个很好的课题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部