袁大刚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dgyuan 土壤形成与环境演变、土壤分类与参比

博文

世界土壤资源参比基础(WRB)分类与命名的演变

已有 620 次阅读 2020-10-23 17:25 |系统分类:科研笔记

WRB是国际土壤科学联合会推荐使用的土壤分类与制图工具,它是在世界土壤图图例系统修订版基础上发展起来的到目前为止,WRB先后经历了1998年、2007年和20153个正式版本,其分类与命名处于不断变动之中。

世界土壤图图例系统修订版中设立了主要土类(Major soil groupings)、土壤单元(Soil units)、亚单元(Soil subunit)和土相(Phase)4个等级,其中主要土类和土壤单元是世界土壤图图例系统的两个主要等级,其数量和类型是确定的,即有28个主要土类和153个土壤单元,均通过检索的方式确定。鉴于当时调查程度,土壤亚单元只给了一个指导性划分意见,无法列出全球尺度的详细的限定词及其排列方式清单。世界土壤图图例系统列出了16个土相,但对土相没有过多阐述。

WRB的第一个正式版本于1998年正式发布,提出高、低2个等级的类别,参比土类(Reference soil groups)为最高等级的土壤类别,其下按优先顺列出了可能的限定词(Qualifiers)用于低级类别的划分。各等级类别均通过检索确定,但土壤命名比世界土壤图图例系统略较复杂,限定词可以多于2个——参比土类前的限定词可以多于一个,但最多2个,排在限定词列表前面的限定词靠近参比土类的名称,另一个排在最前面并用连字符-与这个限定词相连;其余限定词置于参比土类后边的括号内,如果有多个限定词,也按上述优先顺序,排在前边的靠近参比土类名称;如有必要,EpiEndoHyperHypoBathiParaProtoThaptoCumuliOrthi等前缀可用于进一步限定相关限定词。

2007年版WRB进一步把限定词分为前缀限定词(Prefix qualifiers)和后缀限定词(Suffix qualifiers),前缀限定词和后缀限定词均按优先顺序排列,命名时排在列表前的靠近参比土类名称。前缀限定词只能置于参比土类名称前,不用符号隔开;后缀限定词只能置于参比土类名称后的括号内,并用逗号隔开。如有必要,可以用说名词(Specifiers)EpiEndoHyperHypoThaptoBathiParaProtoCumuliOrtho等进一步说明限定词。其他对土壤利用产生重大影响的性质也可考虑用于土壤分类命名。

2015年版的WRB则把限定词分为主要限定词(Principal qualifiers)和补充限定词(Supplementary qualifiers),主要限定词只能置于参比土类名称前;补充限定词只能置于参比土类名称后的括号内,并用逗号隔开。主要限定词按优先顺序,命名时排在列表前的靠近参比土类名称;补充限定词按字母顺序排列,命名时也按字母顺序从左至右排列。如有必要,可以用说名词(Specifiers)EpiEndoAmphiAnoKatoPantoThaptoBathySupra等进一步说明限定词。此外,也可自主增加限定词,用于土壤分类命名,但必须以辅助限定词置于最后,如Haplic Luvisol (Cutanic, Differentic, Humic, Amphiloamic, Siltic, Bathycalcaric)

  学习领会不深,可能存在错误,请大家批评指正。



http://blog.sciencenet.cn/blog-55413-1255518.html

上一篇:地球土壤首次被运往国际空间站
下一篇:德国的年度土壤活动

2 杨顺华 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部