袁大刚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dgyuan 土壤形成与环境演变、土壤分类与参比

博文

未来十年美国推动食品与农业研究的科学突破-土壤篇

已有 934 次阅读 2020-5-4 18:58 |系统分类:科研笔记

2019年,美国国家科学院发布题为《到2030年推动食品与农业研究的科学突破》(Science Breakthroughs to Advance Food and Agricultural Research by 2030)的报告。该报告分为概要、绪言、种植业、畜牧业、食品科学与技术、土壤、水资源利用效率与生产力、数据科学、系统方法、面向2030年的战略、附录等几大部分。由此可见,土壤在粮食和农业中占有的重要地位。

土壤是有限的自然资源,在农牧业生产中具有不可替代的作用,在减缓气候变化、提供清洁水源等方面也具有重要意义。土壤面临侵蚀、有机质减少、土传病害加剧、养分利用率下降、生物多样性降低、污染与酸化加剧等威胁,对农牧业生产、生态系统健康与人类健康不利,希望未来十年内在以下几方面取得突破: 

•通过采用最佳农艺实践,结合使用新的传感技术、生物学策略和集成系统方法,保持现有肥沃土壤的深度和健康,并恢复退化的土壤。

•通过整合新型传感技术、数据科学、作物精准育种和土地管理实践,显着提高和优化养分利用效率(尤其是氮)。

•通过识别和利用土壤微生物组生产养分、提高养分生物利用率以及提高植物对环境胁迫和疾病的适应能力,来创建更具生产力和可持续的农牧业生产系统。

•通过整合土壤科学、技术应用和社区参与方面的研究,促进技术方法向农民的转让,以减少土壤流失和退化。




http://blog.sciencenet.cn/blog-55413-1231596.html

上一篇:全球土壤周(Global Soil Week)
下一篇:与土壤有机质有关的几个概念

1 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部