yexinliang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yexinliang

博文

怎样当一名科学家——科学研究中的责任行为

已有 5842 次阅读 2010-1-13 15:05 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

前几天在科学网论坛上逛,发现了一本只有27页的小册子,ON BEING A SCIENTIST:RESPONSIBLE CONDUCT IN RESEARCH,美国科学院在1995年出版。

下载下来,随便翻了一下,虽然距离现在已经有十几年了,但是里面讨论的东西依然很受用。书里列出了十几个主题,包括科学的基本价值观、名誉问题、科学上的道德标准、科学合作、不道德行为等等。

理论上因为我的专业,我还有成为科学家的可能性,但是实际上我已经走了交叉学科的道路,尽管如此,这本书对于社科类的老师同样也是适用的。

刚才竟然发现科学出版社在1996年就出版了中文版,也只有40页,放在附件中,供大家下载。



怎样当一名科学家——科学研究中的责任行为





http://blog.sciencenet.cn/blog-55385-286832.html

上一篇:Don't Become a Scientist! 千万别当科学家,更不要读博士(转贴)
下一篇:[转载]假如我的研究生当保姆 来源:时代周报 林少华

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 16:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部