研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

白天活动和夜晚活动的啮齿类动物哪个眼睛好?

已有 5945 次阅读 2010-11-29 08:07 |个人分类:活色生香de生物科学|系统分类:科普集锦|关键词:视觉,视网膜| 视觉, 视网膜

在我的科研实验中,主要使用的动物模型是小鼠(mouse)。小鼠是很乖乖很可爱滴……不过小鼠呢,是晚上活动的夜行性动物,光亮很多的时候,它们是睡觉滴~~~~~它们的视网膜感光细胞主要也是视杆细胞(rod photoreceptor)。视杆细胞对微弱的光线敏感,对强烈的光线不敏感,大白天太阳底下,人的视杆细胞是饱和的。
但是小松鼠(squirrel)是日行性动物。大中午的时候出来晒晒太阳,找食物吃吃,打打闹闹……它们的视网膜感光细胞主要是视锥细胞(cone photoreceptor)。适合在亮度高的环境下使用。人同样也是日行性动物,是不是视力和小松鼠更接近呢?
然而,根据我对校园里小松鼠的观察,小松鼠同样是依靠嗅觉,视觉并不灵敏。我丢给它花生,就在肚皮底下,它也找不到。眼睛远远不如我好呢。

所以,视力敏锐度,不是依赖于感光细胞的类型,而是依赖于感光细胞的密度。人属于灵长类动物,和鹰一样,是有黄斑(fovea)的。黄斑是眼睛中央一个聚集感光细胞的区域,这个区域,感光细胞密集(人主要是视锥细胞)。从而空间分辨率高。
我想可以假设,如果一个人,黄斑处的视锥细胞被视杆细胞所代替,那么在夜间他也有非常好的视力。当然很可惜的是,白天他将会是个瞎子。那就是名至实归的夜猫子了。







http://blog.sciencenet.cn/blog-5525-388454.html

上一篇:80后适合不适合做科研?
下一篇:强大,所以慢

6 刘苏峡 彭雷 朱定局 侯成亚 水迎波 wlmcgyxxzt

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部