研·色 COLOR SCI分享 http://blog.sciencenet.cn/u/小水獭 ☆Enjoy Life ☆Do Science☆

博文

人类性别发育的默认程序是男人还是女人?

已有 11549 次阅读 2017-3-28 00:55 |个人分类:活色生香de生物科学|系统分类:教学心得

人类的默认程序是男人还是女人?



图中红色为女性性腺,蓝色为男性性腺


下面我要介绍一个生物学知识,即外生殖器的发育。

性腺激素的作用的一个例子是决定生殖腺与外生殖器连接的结构分化。在胚胎时期,实际上男性和女性都同时具有两套生殖系统的前体。在男性中,沃尔夫管未来发育为输精管,精囊和附睾。在女性中,米勒管未来发育成输卵管,子宫和阴道。最初,女性(XX)和男性(XY)胚胎都拥有沃尔夫和米勒管。在男性中,发育中的睾丸分泌雄性性激素。睾丸激素MIS导致输卵导管的退化,睾酮诱导沃尔夫管发育成输精管。在女性中,MIS的缺失使得米勒管发育成输卵管,并且由于没有睾丸激素,沃尔弗管自行退化被组织吸收。Y染色体的功能优先于X染色体功能发育出了男性性腺组织睾丸,而睾丸分泌的睾丸激素使性别发育不遵循默认程序。而这个默认程序即为发育成女性。


孕激素分子又是睾酮的前体分子。睾酮对大脑神经网络起作用前也要通过酶先转换为雌激素。


因此,从这个生物学现象看起来,发育为女性才是人类的默认程序。女性就是完整的人,而男性多出了点什么。


本文编译自下书第58章

Kandel, Eric; Schwartz, James; Jessell, Thomas; Siegelbaum, Steven; Hudspeth, A.J.. Principles of Neural Science, Fifth Edition (Principles of Neural Science (Kandel)) (Kindle Location 36520). McGraw-Hill Education. Kindle Edition.





http://blog.sciencenet.cn/blog-5525-1042009.html

上一篇:社会文化对两性差异的影响
下一篇:山东于欢武力捍卫尊严案——出警的警察不应受到惩罚

13 陆泽橼 陆俊茜 张骥 陈永金 杨正瓴 何宏 鲍海飞 李学宽 谢平 李红雨 蔡宁 haipengzhangdr yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部