IIblue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/IIblue

博文

出差游记

已有 3878 次阅读 2012-3-31 09:26 |个人分类:雁北趣事|系统分类:生活其它| 游记, 出差

    在学校呆久了便想着能出差,出学校走走,看看,大抵如“读万卷书行万里路”吧。人生如旅,对于现今这般漂浮不定浮萍的生活,途中点点令人如痴如醉的风景,便是苦旅中不可求得的福音,诸多烦恼中修得的自在菩提了。

   来到了邢台的一个矿上,虽生活单调,圈子小,几乎与外界失去联系,然难得的不大的花园,整日难见阳光的可以独居的房间,谢公雅志和自在自由方可由此放飞。

   每日早晚餐后,和花园的相约便如期而至,若天公相妒,遇上大雨,只好回屋了。最开始的时候只是想到培根说的“散步有益消化”而找到了这个地方散散步的,但它不可掩饰的自然气息和魅力很快地将我忽视的心理面纱揭开,让我又欣赏在城市里无法捕捉的自然美,若有天公作乐,秋色阳光,头顶湛蓝天空,那可真是画图难足的风景了。花园的边缘种有柳树,黄昏时那烟柳难免总会让我想起“问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖?不用思量古今,俯仰昔人非。谁似东坡,白首忘机”,“闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处”。虽然现在已是秋天了,但不肯飘落的月季花,喇叭花,还有一些不知道花名的花儿在夜晚的风雨摧残下,其景正如“春色三分,二分尘土,一分流水。细看处,不是杨花,是点点离人泪”,“惜春长叹花开早,何况落红无数”,“天涯芳草无归路”。我想一块土地上若是种上了花儿和杨柳总会有几分古香古色的吧。而土上若遍布绿草那总会有蟋蟀的鸣声,蚂蚁的忙碌和蜗牛的步履的。园子里走着,头上偶尔有小鸟的喧嚣,身边有小孩的追赶,大人的默谈。但试着蹲下身子,你便可以听到那千古不变的清脆的蟋蟀声了,不变的节奏和旋律。早在诗经中就有蟋蟀唱着:

                        蟋蟀在堂,岁聿其莫。

­今我不乐,日月其除。

­无已大康,职思其居。

­好乐无荒,良士瞿瞿。­

­蟋蟀在堂,岁聿其逝。

­今我不乐,日月其迈。

­无已大康,职思其外。

­好乐无荒,良士蹶蹶。

­蟋蟀在堂,役车其休。

­今我不乐,日月其慆。

­无已大康,职思其忧。

好乐无荒,良士休休。

可在今天你我还听得见这古老的乐曲吗?

    “缺月挂疏桐,漏断人初静”时我背靠床头,在桔黄色的灯光下看着书,湛然常寂,妙用恒沙。要不就给心中想念的人打电话或发短信,心颜两悦。而矿上报整的钟声总会在这时听得最清晰,最嘹亮了。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,现四处漂泊,居无定所,心无常安,身在异乡,求索何日是归途,人与钟声俩依依,我便是那漂泊客船中的无眠人啊。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-552117-553748.html


下一篇:追梦

3 陈新 吴琼 dabaobao

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 23:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部