SuperFluid分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freetian

博文

[转载]转载《高教战线》1984年03期中关于“研究生培养”的文章

已有 1768 次阅读 2012-7-13 16:09 |个人分类:学术|系统分类:教学心得|关键词:学者| 培养, 研究生, 文章, target

 《高教战线》198403
浅谈研究生培养中的两个关系
 
  
 
       独立自主地培养社会主义现代化建设各方面所需要的人才,特别是博士、硕士这样的高级专门人才,是关系整个社会主义建设成败的一个关键问题。我校经过几年的努力,在研究生培养工作上取得了一定的成绩。许多研究生毕业后走上工作岗位,胜任愉快,逐渐成为科研、教学工作中的骨干力量。这里,谈谈自己在研究生培养工作中的一些体会。

 

一、红与专

       要把高级专门人才培养成怎样的规格?这始终是研究生培养过程中一个十分突出的问题。大家对研究生的专业学术质量是比较注意的,认识到如果研究生的知识面比较狭窄,没有较深的理论基础和较宽广的边缘科学知识,缺乏独立解决问题的能力和丰富的想象力,他们在工作中就很难适应科学日新月异的发展和我国社会主义建设的需要。那么,是不是在学 习期间,一头扎在书本和实验室中,一心去搞“自我设计”,自我奋斗,就可以成为国家需要的高级专门人才了呢?是否只要掌握一些业务知识,就能为人民造福,实现四个现代化呢?我们认为,这里还有一个更主要的问题,那就是研究生是否热爱党、热爱社会主义祖国,是否有正确的学习目的和实事求是的学风

       归根到底,我们希望所培养的高级专门人才能为社会主义建设服务,使国家在科学技术和经济、文化等方面得到发展,早日把我国建设成为四个现代化的社会主义强国。研究生要把所学到的知识用于社会主义建设,那就要了解社会,关心国家的前途和人民的利益,认清社会发展的趋势,做到学以致用,使所学的科学知识在生产建设中发挥作用。

       学生在大学里的学习时间与今后的工作时间相比是短暂的,但这正是他们丰富知识,形成世界观的一个重要阶段。如果学校不能培养他们具有远大的革命理想,走出学校后就可能出现这样那样的问题。生活是多样而复杂的,不可能永远如愿以偿,在工作不很顺利时,情绪低落,缺乏动力,就会失去继续钻研业务的决心,跟不上时代的步伐,辜负党和人民的期望。应该说,善于结合社会的需要,而给自己定向的人,才能更快地成才而按个人小圈子来搞“自我设计”,往往耽误自己,也不利于社会的建设。在研究生的培养工作中,我们要正确处理红与专的关系,要对研究生的政治素质给予充分重视。对研究的思想政治生工作,党团组织要抓,校、系、教研室要抓,同时还要健全研究生组织,加强政治学习和自我教育,使他们真正成为又红又专的社会主义事业的可靠接班人。

 

二、教与学

       我校导师和研究生之间关系是正常的、融洽的,老师爱护学生,学生尊敬老师。但是为了进一步做好研究生工作,我从教与学的两个方面提出一些看法。

       在研究生的培养教育中,导师的工作重点在于培养学生的能力,如自学能力、实验能力、研究能力和处理问题的能力等,使研究生毕业后在某一研究方向中,能够独立提出有意义的研究课题,并有能力去解决它。这里,首先导师要有充分的信心,相信大部分研究生有能力达到上述要求不要在他们的工作稍受挫折时,就加以扶持,使学生产生依赖思想。学生的能力往往是在比较困难的条件下,经过锻炼而发展起来的。叶圣陶先生有句名言:“教是为了不教”。教育就是诱发学习者积极地主动地努力,要重视培养能力,而不只是传授现成的知识。我们只能给研究生入门的钥匙,有了它,他们就可以登堂入室,如能持之以恒,就能不断补充新知识,熟悉、掌握乃至开拓他们所从事的领域。其次,导师要有使学生超过自己的愿望。作为一个导师,如果没有这样的气魄和远见,只把研究生作为劳动力来对待,对科学的发展是不利的。在学校的科学研究中,我们应该看到研究生已逐步成为一支有生气的最活跃的力量。我校1982年的科研成果中,与研究生有关的就占49.7%。今后研究生来源稳定,秩序正常,在教师——研究生——本科生(做论文和设计)之间建立了梯队,可以补充教师梯队的不足,而且不断有新生力量的输人,对于活跃学术思想,充实试验研究队伍,有很大的好处。

       研究生从导师那里学习些什么东西才能成为高徒呢?这同手工业者的高徒不同,科技界的高徒不是手把手教出来的,而是诱导出来的。因此,研究生从导师那里主要是学习科学的研究方法,看看老师们怎样从事科学研究工作,怎样发现问题、观察问题、分析问题和解决问题;如何从错综复杂的实际工作中提出应该研究的课题,又如何用理论思维去解决这些实际问题。在导师的诱导、启发、讲解和检查中来提高自己的政治素质和业务素质。

       研究生在集中研究的问题上,不断从科学文献和实验室中得到各种新的信息。他们对问题了解的系统性,深入程度都可能比导师更多、更详尽,所以导师不可能在所有的问题上都做到有问必答、有求必应,这是正常的。这时师生之间应该多加讨论,导师可以从中获得新的知识,并从科研课题的全局提出自己的看法和建议,以弥补学生考虑的不足,也可以促使导师带着这些问题去进一步研究和探索。所以,研究生的培养工作是一个教学相长的过程。如果我们安排恰当,运用得体,收获就可以很大,这大概也是研究生制度在国内外受到重视,并行之有效的原因之一吧!



http://blog.sciencenet.cn/blog-55152-591817.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部