fdzjkyck的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdzjkyck

博文

真相

已有 2391 次阅读 2016-2-9 10:45 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述

看了《吐槽春晚说明了什么》精选博文和一些跟帖,感到一丝悲哀。


你本可以不相信别人统计的95%或者自信的100%,但也该明白“精英”终不过是社会的少数人的道理吧,总该知道众口难调的事实吧!如今,大家的生活水平高了,欣赏眼光也高了,让谁来做春晚恐都很难众人满意。好吧,不办春晚不花纳税人的钱省钱了吧,可估计一下子就取消大家更难接受。时代一定会变,但春晚走向何方,未来会发展成什么形式,很难预料。与其吐槽挖苦讽刺,不如用欣赏的眼光、选择自己喜欢的节目和频道收看,如果所有的台、所有的节目都不入你的法眼,不妨先审视一下自己是不是哪个地方出问题了!


一些人说今年屏蔽了评论云云,也许屏蔽不是清除垃圾的好办法,但这年头不说恐怖安全,就讲垃圾人也比以前多很多总算是事实吧!没有建设性的态度,没有担当,只会大嘴巴不负责任的所谓吐槽,或者祥林嫂一般叽歪,有什么价值和意义!对于社会群体而言,由于层次不齐、情况各异和羊群效应等,舆论当然要有导向。你吃大鱼大肉还嫌没味道的时候,可曾想过别人还在为能填饱肚子苦苦挣扎;给你百万年薪你没有感觉,别人年终奖发上壹钱说不定就很高兴!


吐槽的人群本鱼龙混杂,因此,吐槽的声音自然要区别对待。为春晚节目形式人员进行改进、革新而呐喊,提出批判性声音的当属理性人,而跟唯恐天下不乱的,无脑跟风、造谣的,或者种种原因造成个人境遇不佳、发展不顺从而心理反差失衡的就要谨慎对待。尤其,网络社会,暴民并不代表文明和进步,也和法治精神相悖,跟恐怖分子实质上无异。


痛恨官僚,鄙视五毛,但不要跟春晚“大餐”过不去。你尽可“拿来”。须知,建设性的批判听起来才有力量。问题很多,也很复杂,真相实在难以判断。但,无论怎样,我们更需要争取一个明媚的未来!



http://blog.sciencenet.cn/blog-550359-955232.html

上一篇:拿来正能量
下一篇:我国的大学目前有没有“在校生欠多少学分则要求其退学”的规定?

4 刘钢 彭真明 曾新林 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部