wsjws的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wsjws

博文

缺乏真正的首席——参加国家重点项目的一点感受

已有 3258 次阅读 2011-3-12 15:55 |个人分类:体会|系统分类:观点评述|关键词:项目组织问题| 项目组织问题

关于科研的辛苦已经有很多讨论了,我主要想总结自己的一些感受。

目前,国家的重大、重点项目是越来越多了。别的项目不是太清楚,感觉我们的项目有这么一个问题,那就是缺乏一个专职的首席。这个首席应该是一个能够真正领导项目合理、顺利进行的灵魂人物。

现在的很多项目都是领导挂帅,甚至是第一把手挂帅。当然这是好事,说明领导重视,容易争取到项目,也能保证项目的资源。但因为领导很忙,没有时间也不可能有时间盯着项目,利益不一致的各个课题组只能比较独立的运行。虽然各种检查、汇报能够在一定程度上促进课题之间的合作、交流、应用示范。但是,如果每个课题组只是为了完成合同的关键指标,没有业务的需要,应用示范也就成了一句空话。

再到各个课题内部,参加的单位也众多,管理十分困难,虽然理论上可以采取经费控制,但是严格预算迫使你巴不得把钱拨下去,不说课题任务完成得怎样,先把预算完成吧。话又说回来,也不能说别人不重视,别人有更大的项目,经费是子课题的十多倍啊。

项目的分工,课题之间的联系,子课题的执行,确实很难。真希望有一个超权威的首席,能够贯穿在项目执行过程中,真正使研究做到位,出成效。真希望国家不要搞那么多项目,使人分身无术,自顾不暇。

做了一次这样的项目课题后,和许多人一样,很想逃到一个可以安心做研究的世界。




http://blog.sciencenet.cn/blog-548893-421547.html


下一篇:博导越多危害越大——由清华博导资格想到的

6 曾庆平 戴力扬 武京治 文双春 张伟 zzjtcm

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部