吕宝亮的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbl604

博文

又闻槐花香

已有 2248 次阅读 2016-5-2 11:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:图片百科| 童年, 槐花

      每年槐花开放的时候,总能唤起童年记忆中最美好的一部分,三五个小伙伴,提上竹篮子,带上自制的铁钩子,爬到高高的槐花树上,到处弥漫着槐花的清香,撸上两把塞到嘴里,还能咀嚼到槐花的香甜。吃够了以后开始完成大人交办的任务,撸槐花,以尚未开放的花蕾最好,能够到的地方就直接把一串串白色的槐花撸到篮子里,远一点的要拿铁钩子拉过来,但记忆中此时总会怅然一番,因为最好最密的槐花总在怎么也够不到的树梢。槐花盛开的时候,一篮子槐花其实费不了多长时间,但在农村小孩子的眼里,树上的时光总是那么快乐,往往要在树上玩上半天,等太阳西下才拎着篮子扛着钩子回家,等着晚上妈妈做香甜的槐花。

      五一节到公园又闻到了熟悉的香味,但仔细看却不是儿时的槐花,却是这种更为漂亮,但不知道能否食用的粉色槐花,拍上两张,聊做回忆。




http://blog.sciencenet.cn/blog-54859-974254.html

上一篇:晋祠之春---春游晋祠公园
下一篇:榆次古城掠影

3 史晓雷 王从彦 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部