吕宝亮的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbl604

博文

报考研究生,也是要讲诚信的,好吗? 精选

已有 32239 次阅读 2015-3-26 19:33 |个人分类:闲谈|系统分类:观点评述| 考研, 诚信

       中科院研究所招生名额少是大家公认的,以我们所为例,博导硕导加起来有一百多人,但每年的招生名额只有50个。现在的学生也都很现实,选择导师大多都是奔着博导研究员去,尤其是当了领导的博导研究员,因为这些老师一般学术积累比较好、经费充足、实验条件也好,然后导师人际关系也多,在这个就业困难的年代,这一点显得尤为重要,其实这都是人之常倩,也无可厚非。于是,年轻的副研、助研导师招生难也就自然而然,很容易理解了,我报名招生了两年,也只招到一个学生。

        虽然难,但该招还得招啊。2015年硕士研究生招生,我又报了两名计划,一个在材料物理与化学专业,一个在无机化学专业。所里考研分数发布后,有一个小姑娘联系说要报考我无机化学的研究生,在邮件里介绍了一下自己的情况,但考分不是很高,问可不可以报考我的研究生?有学生报考,我心里挺高兴的。仔细看了她的介绍之后,觉得这小姑娘还可以,可能只是考试没有发挥太理想而已。于是就果断答应了她的请求,嘱咐她好好准备复试。

        所里复试分数线确定以后,又收到她邮件,说是压着分数线进入了复试,问我可不可以报考我的研究生?我挺奇怪的,不是说好了吗,怎么又问?想想可能是学生需要安全感吧,我回信恭喜她进入复试,然后确认只要她通过复试,我这里就没有问题,让她安心准备复试,还特意查了以前所里的复试信息给她。

        然后就到了复试了,由于前段时间忙于自然科学基金的申报,也没有再跟她联系,马上要复试了,小姑娘还没有联系我,我前面也疏忽没有留下她的手机号。想起来她给我发邮件用的是qq邮箱,就加了她qq,联系上以后,她还说正着急不知道怎么联系我呢。我让她抽空过来实验室看了看,聊了聊她的大致情况,然后简单介绍了一下我这边的研究情况,她表示对这边的研究很感兴趣,跟她毕业设计的方向也接近,就要报考我们这边。由于她初试分数比较低,所以复试要表现好些,才有胜算,我特意安排组里低年级的硕士跟她讲了讲往年所里复试的流程,需要注意的事项等等,希望她能取得好点的复试成绩。我和我的领导都不在复试专家组里,想着孩子们复试都比较紧张,我还告诉她我会去复试考场支持她,希望她到时候不那么紧张,发挥的好些。

        复试当天,我在考场旁听了半天,当然这名学生面试的时候,我是在考场的,看她发挥的还挺不错,我心里有点放心了,觉得应该可以通过复试。复试结束后,评委宣布成绩,小姑娘成绩还算不错,我第一时间短信通知了她,让她放心。我自己心里也算是一块石头落了地,算是招到一个还可以的学生。

        然后是师生双选,我心情愉快地填好了单子,等着最后的结果。宣布第一个就是这小姑娘,但导师不是我,我还以为自己听错了,跟研究生部的老师确认,的确选的不是我。当时那种心情,真的是无法形容,觉得是被涮了?被利用了?反正是及其复杂。心里想,我堂堂一导师,被学生骗到这个地步,我真的不明白,是这世界变化快,还是我自己太天真了?双选会结束后,收到小姑娘短信,说是他爸爸让她改专业,“好精致”的理由啊。感觉这整个事情经过,跟狗血剧的剧情一样。

        其实,本来学生和老师就是双向选择,你不选我完全没有关系,提前一天,甚至是面试开始前告诉我,“老师,我经过慎重考虑,更喜欢另外一个导师的研究方向,决定到那儿去”,哪怕就是一条短信,都没有关系。趋利避害,是人的本能,你觉得你去其他老师那儿可以学到更多东西,可以发展的更好,完全是你的权利,也是你的自由。但是请不要这样欺骗、利用准备招收你的老师好吗?报考研究生,也是要讲诚信的好吗?

        回来和同事聊这件事,同事安慰我说这种临时变卦的学生,招了后患多,还是没招到比较好。我不喜欢恶意揣度别人,学生这样选择自然有自己的理由,希望该同学能在她导师那里能够做出好的工作吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-54859-877495.html

上一篇:荣幸成为国家自然科学基金评议人
下一篇:你看那丁香花

103 梁红斌 李学宽 王华民 徐晓 赵序茅 韩玉芬 吕洪波 曹俊兴 彭真明 徐耀 杨正瓴 李春发 王春艳 刘立 马军 梁洪泽 褚昭明 姚伟 关法春 邵鹏 陈明 水迎波 逄焕东 钟炳 金义光 武夷山 朱朝东 黄永义 乔玮 刘俊华 叶爱中 陈凤凤 原保忠 徐绍辉 高建国 刘伟 李子欣 周波 刘亚磊 段洪涛 刘忠山 贺海龙 郭华兵 王庆林 徐世文 金柱明 鲍文风 文双春 张春华 张其威 张海权 李欣海 王玉宝 童希立 宗传永 黄健 徐庆征 姚小鸥 杨洪强 毛秀光 王振鹏 喻海良 张耀斌 张庆丰 周向进 李孔斋 吴兆录 赵理 王林平 余文 韦玉程 韦小庆 黄敬峰 蒋永华 张红光 李斌 谷圆 董笑笑 程起群 罗帆 钱玉忠 沈友明 Phstar zhouguanghui xuexiyanjiu seeker99 Jiada gxs2012 taoshl idealist changtg blueskyccj yalebulldog xchen minfanlu wangqinling lingling101 duola1024 cloudyou xiexmbs zengnjin nm bccdd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (382 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部