蛇岛探秘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李建立 辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局 教授级高级工程师

博文

蛇岛科考历程(十一)

已有 1916 次阅读 2014-7-18 21:12 |个人分类:科普集錦|系统分类:科普集锦

金巩回忆录

第八次考察

(1957年8月5日—8月8日)

为了研究蝮蛇毒素的医疗作用,我们前往蛇岛做第八次考察。我在科学研究帐篷里充分地温习了有关文献资料。

1929年,有人用印度产的蛇毒治疗癌肿。以后有人用拉丁美洲产的响尾蛇毒对癌肿进行追试。最近有人试验证明:蛇毒不仅可以减轻癌肿患者的疼痛,有时还可以推延癌肿的发育,并可使肿块退化萎缩。用蛇毒治疗关节炎、神经痛、风湿性肌炎和别的药物无法治疗的血吸病患者,也收到良好的效果。《中国药学大词典》言:蝮蛇毒能治癞病、恶疮,能驱除霉菌、恶毒,可治心腹痛、下结气,又可用为强壮剂。台湾蛇毒研究所之药品(粉剂、油剂),有22种功效,可治神经衰弱、脚气和视力记忆力减退、母乳不足、高血压……。

毫无疑问,蝮蛇对于医药上束手无策的一些疾病,有显著的疗效。蝮蛇毒液经本人培养证明:属于神经性出血毒。只要用0.1g噬咬人体,即可导致死亡。1g毒液可毒死一千只兔子和三万只鸽子。关于蛇粉的作用与机理,则尚须进一步探讨。

从8月5日上岛以来,我在帐篷里埋头于科研,已有三个日夜未眠未休,头疼的厉害。于是我们开展海水浴活动,大狗和我一起跳下水去并肩游泳,一号则骑在我的背上。当天,我们把蝮蛇割成小肉段作钓饵,钓上许多加吉鱼和大蟹子。晚间睡的很舒服,三日间的疲乏完全解除。8日,我跟郭启文他们到神仙洞一带捕蛇,不到一小时就捕了一百多条,为了观察蛇的生长发育情况,在一些蛇栓上标志,又把它们放回去。下午时启帆归航。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5480-812823.html

上一篇:蛇岛科考历程(十)
下一篇:蛇岛科考历程(十二)

3 孙庆丰 孟津 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-20 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部