蛇岛探秘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李建立 辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局 教授级高级工程师

博文

蛇岛科考历程(十)

已有 1905 次阅读 2014-7-18 21:08 |个人分类:科普集錦|系统分类:科普集锦

金巩回忆录

第七次考察

(1957年6月16日—6月25日)

蛇岛第七次考察队一行12人于16日黄昏安全抵达蛇岛第二溪,17日起由郭启文带人捕蛇,我则专心制志设立“蛇毒工厂”。我们以科学研究帐篷为生产车间,此外有材料仓库、成品仓库。

生产的第一天即有麻风岛运来的白酒一吨、防风、苍耳、荆芥、红花等,用具有:玻璃器皿100个,500cc玻璃瓶1000个,我们生产程序计划如下:

将蛇用铁夹卡住,另其咬住取毒玻璃器皿,放出毒液,每只可取0.02g。

取1000 g酒,混以24毫克毒液制出成批品。

取蛇200条,烘干制成蛇粉。

制蛇白酒:以2000cc白酒用一条蛇计算,一吨白酒共用500条鲜蝮蛇浸泡3~6个月。

制黄蛇酒:以4000cc黄酒用一条蝮蛇计算,两吨黄酒共用500条鲜蝮蛇浸泡一年,白、黄蛇酒都须外加中药五味。人参——强壮防腐;防风——祛风湿;苍耳、荆芥、红花——活血。

以生理盐水将毒液溶解,适当加酸碱,再加温水过滤,制成1000倍蛇毒注射液。

我们每天按此计划生产。助手于水和王爱章负责研究分析蛇毒的制取和蛇酒的效用。

关于蛇酒的的作用,我们考虑,首先是蛇毒中含有Taurin物质,此物质有抑制组织毒素作用;其次,蛇蛋白及蛇脂肪可使血蛋白吸收水分的能力增强,从而消除肿胀现象。最后,关于酒的作用,我们知道,酒精性饮料很早就用于治病。古希腊和中国的宗教界与医生用它医治跌打损伤,希腊人曾称白兰地为“生命之水”。18世纪50年代,得特及勃拉温氏在一篇论文中指出:酒类作为兴奋剂,可少量、短时间使用,但多用反而有害。至今在欧洲民间仍以喝白兰地及威士忌来治腹痛、肌肉偻嘛质斯神经痛、神经麻痹、无力性溃疡。也有用秘法制剂溶解于酒中,用于治疗麻风及肺结核。

我们蛇毒工厂应用流水作业法,制成蝮蛇酒2吨多。到25日,已捕捉蝮蛇1500条,除用于制取蛇酒的1200条以外,其余300条带回,继续作原料使用。我们的蝮蛇酒是边制造、边运回,储藏起来,作治疗麻风病使用。我们成立一所罕见的“蛇毒工厂”,制出的酒就叫“金老巩蝮蛇酒”。

我们的工作引起全世界的注意,国内外来信积累有百余封,人们纷纷预祝我们取得成功。但我们建立蛇毒工厂只是起点不是终点。从多次分析来看,蛇毒构成的秘密尚待努力去揭开。因此我们没有理由去满足。

回到麻风岛,受到麻风病患者的热烈欢迎,他们仅仅服用几天蛇酒,就有了效果,从而稳定了他们的疗养情绪,增强了康复的信心。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5480-812821.html

上一篇:蛇岛科考历程(九)
下一篇:蛇岛科考历程(十一)

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-20 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部