蛇岛探秘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李建立 辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局 教授级高级工程师

博文

纪录片《蛇岛》

已有 10042 次阅读 2008-6-23 14:11 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦

一些热爱蛇岛的朋友经常询问我哪里可以下载到《蛇岛》电影,我也有些无能为力,特别是曾经看过这部影片的朋友还想重温那段历史,没有看过的年轻朋友们更想了解那段历史。这两天我找到好多年前我通过反复观看《蛇岛》电影翻拍的的录像带,记录下来了这部电影的解说词打印出来,也许我当时记录的个别地方有遗漏的情况,但整个内容还是是完整的,尽管其内容有一些“文革”的痕迹,我们还要尊重那段历史把一个完整的解说词和两幅那个年代的考察照片奉献给大家,让我们共同再回顾一下那个年代的蛇岛考察历史。

解说词:

我国的的渤海湾,有一个无人居住的小岛,叫小龙山岛,它傲然耸立在碧波之中。这就是人们常说的蛇岛。

这个小岛面积还不到一平方公里,上面却盘踞着成千上万的毒蛇。听起来是乎非常神秘可怕,其实这里是个绚丽多彩生机勃勃的世界。

每到春暖花开,岛上万紫千红鸟语花香。美丽的蛇岛自然资源十分丰富,特别是蛇,是一种医药价值很高的药用动物。

无产阶级文化大革命和批林批孔运动,促进我国医药卫生事业蓬勃发展。为了开展利用蛇岛自然资源,由工人、干部和专业人员组成的辽宁省蛇岛考察队,对蛇岛再次进行科学考察。

蛇岛是蛇的岛国,几乎到处都有蛇,可是却不易发现它,这是因为蛇的颜色跟周围的环境一模一样,有时就在你眼前你也不一定认得出来呀。你看这个蛇,它的体色跟树皮多么相似!使你真假难辨。

缠在树上的蛇,就象干枯的树枝;趴在岩石上的蛇,如同石头的裂缝;而盘在草丛中的蛇,咋一看,还以为是一团牛粪呢。

走路如果不加小心,说不定就踩在蛇身上;用手抓树枝也得留点神,要不抓住的也许就是一条蛇。

但不要紧张,蛇并不可怕,当人们还不了解它,没有掌握它的特性时,感到十分害怕。如果一旦了解了它,掌握了它的特性和弱点,就不在害怕了,而且可以捉住它。

别看蛇的眼睛闪闪发亮,可是视力并不强,只能看到近的或运动着的物体,对于远的或静止的东西,不大敏感。

蛇的听觉也不完善,不能接受空气传导的声波,也就是说听不见声音,但对地面传导的振动比较敏感,俗话说:“打草惊蛇”就是个道理。

一般说来,蛇是不会主动攻击人的,但要是惹怒了它,就会对你不客气。

岛上蛇的数量虽多,单只有一种蛇,叫做蝮蛇。

我国蛇类现有160多种,其中毒蛇近50种,常见的有眼镜蛇、金环蛇、竹叶青、五步蛇和蝮蛇等几种。

这种蛇比较好认,头是三角形,身体短粗,尾巴短小尖细。

各地方的蝮蛇体色都不一样,蛇岛上的蝮蛇是暗灰色,它的个体一般比陆地上的蝮蛇大。

蝮蛇是剧毒蛇。

有人以为蛇的“信子”有毒,还认为它能把动物吸进嘴里,其实它没有毒,也没有那么大的威力。它是蛇的舌头,能接受空气中的化学分子,协助完成嗅觉功能。

区别蛇是不是毒蛇,主要看它有没有毒牙,蝮蛇毒牙中间是空的,象个注射器的针头,头的两侧有毒腺。

蛇咬东西毒腺周围的肌肉收缩,毒液便通过导管进入毒牙。

毒牙是蛇的捕食的工具,也是自卫的武器。

蝮蛇的毒液是以血循毒为主的混合毒,毒性很强,一条蝮蛇一次排出的毒液量,可毒死几百只小白鼠,也能使人中毒死亡。

蝮蛇这类蛇还有一种特殊的感觉器官,叫颊窝,它对外界环境的温度变化极为敏感,能在一定距离内分辨出千分之几度的温差,从而准确地测出动物的位置,所以又叫“热测位器”,它是蛇的觅食工具。

蛇的繁殖分卵生和卵胎生,大多数是卵生,卵生就是下蛋,蛇蛋靠自然温度孵化出小蛇。蛇蛋留在母蛇体内孵化出小蛇才产出体外。

卵胎生比卵生优越,卵受母体保护,有利于繁殖后代。

蛇虽着生长,一年要脱几次皮,脱下的皮叫蛇蜕,中药叫“龙衣”。

蛇岛上的蛇这么多,为什么只有蝮蛇而没有别的蛇呢?

要回答它得从蛇岛的形成说起,因为一种生物的存在及其特性的形成,与它所处的特定的环境分不开。

蛇岛主要由石英岩、石英砂岩组成,这跟附近大陆的岩层完全一致,说明它原来是大陆的一部分。也就是说在很早很早以前,蛇岛是跟大陆连在一起的,后来由于地壳的变动,海水逐渐侵入大陆,蛇岛就与大陆分离成为海岛。

160公尺的悬崖上发现海水冲蚀的痕迹,证明当初露出海面只不过60公尺,面积仅是现在的五分之一。以后虽着地壳的上升,蛇岛才达到今天的海拔216公尺。

当初,蛇岛刚与大陆分离,岛上除了蝮蛇,也会有象虎斑游蛇这样以吃蛙为主的无毒蛇。为什么现在剩下蝮蛇一种了呢?

这是因为大陆变成海岛,环境发生了变化,蛇岛没有淡水水域,靠淡水生活繁殖的蛙类就逐渐死亡绝迹。这样以吃蛙为主的无毒蛇便无法生活而被淘汰了。

蝮蛇是广食性的蛇类,鼠、鸟、鱼、蛙、蜥蜴等都是它的实物。特别是它有毒牙和颊窝,在没有蛙吃的情况下,它能捉住鸟吃。在这一点上,那些无毒蛇就望尘莫及了,所以蝮蛇才生存下来了。

这说明:生物不能脱离环境而生活,环境条件有变化,生物必须适应变化的环境,才能继续生存,但生物能不能适应新的环境,主要取决于生物本身的内在条件。

蛇岛的特定环境,迫使蝮蛇不得不上树捉鸟为食。

鸟类多在早晨、傍晚出来活动,蝮蛇只好起点早贪点黑,所以一早一晚这里的蛇上树较多,有时一棵树上竟趴着十四、五条蛇。

长期的艰苦锻炼,一代代积累,岛上的蝮蛇养成了“守树等鸟”这种独特的捕食方法。

捉鸟也不那么容易,有时乘兴而来,扫兴而归。白白等了一天,只好空着肚子回去。

捉鸟的艰难,使得这里的蝮蛇具有惊人的耐性。在蛇身上图上标记观察,发现第二天它照旧爬回原处,甚至连续几天、几个月,风雨不误地总在一个地方等着。

好,鸟来了,今天才有了希望。

蛇没有咀嚼的牙齿,只有囫囵吞吃。蛇能吞吃比自己头的直径大四、五倍,甚至大十倍的实物。

蛇的头骨构造特殊,下颌通过活动的方骨连接在颅骨上,左右下颌骨是由橡皮筋那样的韧带连着,嘴可以张的很大。

人的嘴最大只能开张 30度,可它却能张大到130度,因此能吞咽粗大的实物。

岛上随地可以检到被它咬死的而没有被吞咽的一些鸟类尸体,说明蝮蛇吞食鸟也有一定限度。

蛇的食量很大,能连续吞食四只小鸟,一次饱餐之后,可以几个月不吃。

蛇的耐饥力很强,有人做过实验,只要不断水,它可以不吃东西活上一年,这也是由于蛇不能经常获得实物的一种适应能力。

从解剖蛇胃来看,岛上的幼蛇吃蜈蚣和潮虫,成年蛇以吃鸟为主,这些鸟都是候鸟。

蛇岛在地理位置上,是这些候鸟春来秋往必经的中途休息站,所以,春秋两季是蝮蛇的捉鸟季节。候鸟一过夏季岛上留鸟极少。由于缺食,蝮蛇多半盘曲在草丛、树根、石板底下,处于夏蛰状态。

冬季,岛上的蛇成群的钻进较深的天然岩洞里冬眠,直到来年春天才出来。

经过样方统计,岛上生存着数以万计的蝮蛇。

为什么会这么多?

自然界中,“动物的正常生存,是由它们当时所居住和所适应的环境造成的”。蛇岛特定环境,是形成蝮蛇吃鸟为主这个习性的重要原因,同时,蛇岛也给蝮蛇的生存繁殖提供了优越条件。

蛇岛位于暖温带的海洋,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和。

岛上三分之二的面积,覆盖着肥沃的土壤,加上受海洋性气候影响,雨量丰富,水分充足,有利于植物生长。

野生植物达170多种,其中药用植物也不少。

植物茂盛,有利于昆虫的孳生繁殖,岛上动物种类约有80多种,半数以上是昆虫。

花草树木,又招来鸟类在岛上停歇、觅食,便给蝮蛇送来了丰富的食物。

岛上的植物、鸟类和蝮蛇之间是辨证统一的关系,如果植物受到破坏,就会影响鸟类停歇、捕食,鸟类的减少,就会影响蝮蛇的生存。

岛上的岩石,风化严重,裂缝很多,既利于蓄雨水,又为蝮蛇提供了良好的穴居场所。

还有,岛上的天敌很少,偶尔也遇到老鹰的攻击,终于白讨苦吃。

在蛇岛的形成和发展的历史过程中,蝮蛇不但逐渐适应了岛上的自然环境,而且在得天独厚的优厚条件中,得以大量繁殖,这样,蛇岛便成了蝮蛇的岛国。

蛇岛是个良好的天然蛇园,它在医药生产和科学研究上,都具有很大价值。

 


蛇岛考察队部分队员,左一为《蛇岛》电影科学顾问季达明教授


考察队夜间观察,左为黄沐朋教授



http://blog.sciencenet.cn/blog-5480-30071.html

上一篇:蛇岛有多高?
下一篇:蛇岛的交通

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部